Конкурс работ на присуждение грантов О.В. Дерипаска талантливым студентам, аспирантам и молодым ученым МГУ имени М.В. Ломоносова


27 июля 2011 года в соответствии с приказом ректора МГУ № 735 был объявлен конкурс работ на присуждение грантов О.В. Дерипаска талантливым студентам, аспирантам и молодым ученым МГУ имени М.В. Ломоносова.
К участию в конкурсе принимались монографии, статьи или циклы статей, главы в продолжающихся изданиях и коллективных монографиях, авторские свидетельства, патенты и учебники, научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых, опубликованные в течение 2010 года.
Целью проведения Конкурса является поощрение талантливой университетской молодежи к активизации исследований по наиболее важным и актуальным направлениям естественнонаучных и технических дисциплин. Гранты присуждаются на конкурсной основе за работы, содержащие конкретные научные результаты, являющиеся существенным вкладом в развитие фундаментальных и прикладных направлений науки, образования.
В 2011 году конкурс проводился в 5-й раз и уже стал для Московского университета традиционным. В этот раз отличительной особенностью конкурса стало проведение независимой экспертизы работ конкурсантов ведущими учеными России и Европы, что было особенно отмечено победителями. Средства на проведение конкурса и выплату грантов поступают от Фонда О.В. Дерипаска «Вольное Дело».
Фонд «Вольное Дело» — одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска в 1998 году для реализации благотворительных и социальных программ на территории России.
Уже более 10 лет Фонд «Вольное Дело» следует добрым традициям российской благотворительности, поддерживает отечественное образование и науку, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.
За последние десять лет общий бюджет более 400 благотворительных программ Фонда вырос в 17 раз и превысил 6,2 млрд. рублей. Финансирование программ осуществляется из личных средств Олега Дерипаски.
Молодые ученые МГУ им. М. В. Ломоносова и исследователи РАН и РАМН в различных регионах России ежегодно получают гранты из средств Фонда «Вольное дело». Поддержку получают и отдельные перспективные проекты. Около 4000 ученых, 3000 молодых исследователей и около 100 лидеров научных школ РАН и РАМН получили за 10 лет гранты.
В 2011 году на конкурс было подано около 1000 работ. Работы представили как индивидуальные исследователи, так и авторские коллективы. Для экспертизы конкурсных работ была создана экспертная комиссия, в которую вошли ведущие ученые из числа наиболее известных специалистов в соответствующих отраслях знания в соответствии с тематикой работ, выдвинутых на конкурс, и представители Фонда. По правилам конкурса, ученые, входящие в состав Экспертной комиссии, не должны быть сотрудниками МГУ.
Экспертиза работ проводилась в два этапа. Первичная экспертиза состояла в определении экспертами и координаторами тематик научного уровня работы, актуальности и новизны исследования и оценки возможности применения полученных результатов в практической, научной или образовательной деятельности. Каждую работу оценивали два независимых эксперта. Работы, прошедшие первый этап, были представлены на рассмотрение Экспертной комиссии.
На заседании члены Экспертной комиссии изучали все экспертные заключения и рекомендации Координаторов тематик и открытым голосованием принимали решения о присуждении премий. Работа экспертов, Экспертной комиссии и Организационного комитета велась в условиях строгой конфиденциальности. Таким образом, было отобрано 16 работ аспирантов и молодых ученых по физике:
Белотелов Владимир Игоревич - Новые плазмонные материалы для нанофотоники
Бобкова Светлана Михайловна - Метод неинвазивного разрушения опухолей печени мощным фокусированным ультразвуком при облучении через ребра с использованием фазированных решеток
Буренков Иван Александрович - Многофотонное вынужденное тормозное излучение в сильных лазерных и неклассических полях
Гайнуллин Иван Камилевич - Электронный обмен в наносистемах
Гончар Кирилл Александрович - Исследование эффекта локализации света в кремниевых наноструктурах методами фотолюминесценции и рамановского рассеяния
Иванов Константин Анатольевич - Ускорение тяжелых многозарядных ионов при воздействии фемтосекундного лазерного излучения субрелятивистской интенсивности на поверхность расплавленного металла
Катамадзе Константин Григорьевич - Источники и детекторы неклассических полей для задач квантовой коммуникации
Крит Тимофей Борисович - Сдвиговые волны в резонаторах с резиноподобной средой
Малышев Максим Алексеевич - Исследование жестких процессов КХД при высоких энергиях в рамках kt-факторизационного подхода
Манцевич Владимир Николаевич - Особенности локальной туннельной проводимости в полупроводниковых наноструктурах при наличии примесных состояний
Бруевич Владимир Васильевич, Паращук Ольга Дмитриевна - Самоорганизация полупроводниковых полимеров в комплексах с переносом заряда: возможности управления морфологией органических солнечных фотоэлементов
Попова Елена Петровна - Динамо Паркера с меридиональной циркуляцией
Потёмкин Фёдор Викторович - Генерация когерентных терагерцовых фононов при острой фокусировке фемтосекундного лазерного излучения в объем кристаллических диэлектриков в режиме формирования плазмы
Клёнов Николай Викторович - Сверхпроводниковые джозефсоновские структуры с высокой линейностью преобразования магнитного сигнала в напряжение
Чаплина Татьяна Олеговна - Перенос вещества в вихревом течении


Остановлюсь только на двух работах.
Хотелось бы выделить научную работу аспирантки кафедры математики Поповой Елены Петровны «Динамо Паркера с меридиональной циркуляцией», посвященную моделированию циклической магнитной активности Солнца. Солнце имеет сильное магнитное поле, наличие которого имеет важные последствия для земной жизни. Вариации магнитного поля Солнца во время сильных солнечных магнитных бурь могут негативно влиять как на самочувствие отдельного человека, так и на жизнь общества в целом, создавая помехи радиосвязи и выводя из строя незащищенные чувствительные электронные приборы. Построение моделей, описывающих механизм солнечной активности, позволяет лучше понять процессы, происходящие на Солнце и делать прогнозы, относительно космической погоды. Попова Е.П. построила модель ao-динамо с учетом меридиональной циркуляции. Также был оценен диапазон значений меридиональной циркуляции и коэффициентов турбулентной диффузии, при которых модель дает длительность цикла 11 лет. На основании результатов работы были даны прогнозы об эволюции магнитной и токовой спиральности. С математической точки зрения получены важные свойства перехода между различными асимптотическими режимами.


Этот результат представляет собой новизну и для развития математических методов. Полученное решение дополняет уже известные асимптотики и расширяет класс решений на более общий случай Разработанный метод построения решения может быть интересен и в других разделах теории динамо (например, галактическом динамо и геодинамо), где тоже приходится учитывать влияние адвективных потоков, не сводящихся к дифференциальному вращению.
Также хотелось бы отметить цикл работ старшего научного сотрудника кафедры физики моря и вод суши Чаплиной Татьяны Олеговны «Перенос вещества в вихревом течении». В динамике природных систем большое внимание уделяется изучению процессов переноса вещества. В данной работе в качестве объекта исследования выбран составной вихрь, образующийся в цилиндрическом контейнере с помощью вращающегося диска, установленного на его дне. Возникающее течение с кручением имеет цилиндрическую геометрию типичную для наиболее разрушительных природных вихрей. Данный сравнительно простой по постановке эксперимент позволяет изучать влияние большого числа параметров на динамику и геометрию течения. Проведенные эксперименты показали, что в таком вихре воспроизводятся основные признаки процессов переноса в морской среде: примеси (как смешивающиеся с рабочей средой, так и несмешивающиеся) собираются в спиральные рукава на свободной поверхности жидкости и образуют компактные объемы в толще составного вихря.


Полученные экспериментально количественные закономерности переноса вещества будут использованы для разработки адекватных физических и математических моделей процессов переноса нефтяных загрязнений в океане. Подход является оригиналь ным, аналогов в современной научной литературе не обнаружено.
23 января 2012 года в канун празднования Татьяниного дня, традиционного студенческого праздника, в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное награждение победителей. Вручали дипломы победителям ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и Учредитель Фонда «Вольное Дело» — О.В. Дерипаска.


Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе!


Заведующий кафедрой физики моря и вод суши,
главный редактор «Советского физика»
профессор Показеев К.В.


Примечание Гл. редактора:
Редколлегия с удовольствием рассмотрит статьи, в которых обсуждаются научные работы других лауреатов.

Примечание Гл. редактора: Редколлегия с удовольствием рассмотрит статьи, в которых обсуждаются научные работы других лауреатов.
Назад