Вечер, посвященной поэзии М.В.Ломоносова
 №3(80).2010


К 300летию со дня рождения М.В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов – великая, знаковая личность российской истории, образования и науки. У многих он ассоциируется с химией и физикой, и, к сожалению, представление о Ломоносове как о многогранном творческом человеке, прекрасном поэте и великом филологе не является широко распространенным. Исправить ситуацию в преддверии 300-летия со дня его рождения призвано было необычное мероприятие – вечер поэзии Михаила Васильевича Ломоносова, проведенный на Физическом факультете МГУ в ноябре 2009 года, - особое событие в культурной жизни Университета, позволившее объединить исследователей его творчества, представляющих различные факультеты и разные взгляды на труды и произведения Михайло Васильевича.


М.В. Ломоносов


Фрагмент одной из мозаик - "Императрица Елизавета Петровна", 1758-1760 гг.

       Инициатором проведения вечера стал профессор Владимир Ильич Трухин, лично курировавший работу по организации мероприятия и привлечению докладчиков. Владимир Ильич открыл вечер, во вступительном слове указав на яркость и многогранность творчества Михаила Васильевича и переплетение научных и творческих замыслов Ломоносова (в частности, на отражение физики и астрономии в поэзии Михаила Васильевича). Организацией вечера непосредственно занимались профессор Анатолий Иванович Федосеев, подготовивший замечательный иллюстративный материал по мозаикам Ломоносова, и член Союза писателей, руководитель Литературно-художественной студии Физического факультета Юрий Дмитриевич Нечипоренко, который выступил в роли ведущего вечера и в завершении сделал доклад об экспрессии поэзии Ломоносова. В этом докладе вводилось представление об «исторической оптике», в соответствии с которой реформаторскую роль Ломоносова в поэзии ХУШ веке можно уподобить роли Маяковского в поэзии ХХ века. Заведующий кафедрой биофизики профессор Всеволод Александрович Твердислов рассказал удивительные вещи о статье в области биофизики, автором которой был Ломоносов: по сути, основатель МГУ предугадал современную теорию распространения нервного импульса! Профессор Виталий Константинович Новик показал, как Ломоносов в своих переводах учебника физики Вольфа сформировал русский язык в области физики и естествознания.
       Приятно отметить, что в этом интереснейшем вечере приняли участие и представители Филологического факультета МГУ, а именно, профессор  Олег Алексеевич Клинг выступил с докладом «М.В.Ломоносов – авангардист», где показал основополагающую  роль Ломоносова в становлении нового русского стихосложения ХУШ века. Доцент кафедры русской литературы Анна Валерьевна Архангельская в своем сообщении рассмотрела "малые жанры" поэтического творчества М.В.Ломоносова - притчи, басни, эпиграммы. Интересно то, как они могли включаться в научный трактат (стихотворный анекдот «Случились вместе два Астронома в пиру» входит в «Прибавление» к физическому трактату «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской Академии наук майя 26 дня 1761 года»), быть репликой в литературном споре (эпиграмма «Женился Стил, старик без мочи...» написана по поводу дискуссии о  словоупотреблении в русском языке) или просто откликом на какую-то ситуацию («Стихи, сочиненныя на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для Академии, быв много раз прежде за тем же»).


Анна Архангельская


Присутствующие на вечере живо интересовались происходящим.

«Малые формы» Ломоносовского творчества, отражающие «поэзию жизни», оказались особенно востребованы самой жизнью. Именно эти стихотворения активно входили в круг чтения широкого демократического читателя XVIII столетия, попадая на страницы массовых печатных и рукописных сборников смешанного содержания. Часто, погружаясь в этот контекст и приспосабливаясь к нему, эти стихи утрачивали указание на авторство и в анонимном виде перепечатывались и переписывались любителями остроумных шуток и забавных анекдотов, подчас весьма и весьма далеких от знакомства с остальной частью Ломоносовского поэтического творчества.
       Присутствующие на вечере студенты и сотрудники Университета живо интересовались докладами, а после вечера между докладчиками и зрителями завязалась беседа. Вечер поэзии Ломоносова дал импульс научному и творческому сотрудничеству между физическим и филологическим факультетами.
     
       Участники Литературно-художественной студии также не остались в стороне от этого события – лауреаты конкурса, который специально провёл к этому вечеру Клуб Поэзии, прочли на вечере стихотворения о Михаиле Васильевиче и науке и получили призы и грамоты. Приведем стихотворение студентки Физического факультета Ксении Птицыной «О Ломоносове»:

О, Русский Север, не твоя ль природа создана,
Чтоб, глядя на тебя, мечтать о вечном?
Твоих могучих валунов задумчивая простота,
Не ты ль вселяешь мысль о бесконечном?

О, белой ночи таинство и чудо,
Раскинутой над Северной Двиной -
Свое величие указывает мудро
Создатель нам всесильною рукой.

Не здесь ли зародиться новой мысли,
Сплетенью дум и разума словам?
И не отсюда ли велику мужу выйти
Во славу своим дедам и отцам?

       Вечер поэзии не мог обойтись без стихотворений самого Михаила Васильевича. Участники цитировали выдержки из стихотворений Ломоносова, а студентки филологического факультета Мария Панкратова и Стелла Газихмаева прочитали несколько стихотворений и басен великого поэта и ученого.


Студентка филологического факультета Мария Панкратова читает стихотворение М.В. Ломоносова.

       Резюмируя, стоит отметить, что вечер поэзии Ломоносова – мероприятие для факультета и университета знаковое, и мы рады, что оно прошло именно на физическом факультете, который оказался местом встречи физиков и лириков – ведь сам Михаил Васильевич обнимал в своём творчестве науку и поэзию. Гражданский пафос лирики Ломоносова связан с великими преобразованиями, которые были проведены в России ХУШ века. Вновь наша страна вступила в эпоху перемен, и привлечение внимания к фигуре Ломоносова позволит увидеть во всём объёме личность творца русской культуры, личность, которая может служить примером нынешним поколениям студентов.

      Дмитрий Ваганов,
      Директор Литературно-художественной студии
      Физического факультета

Назад