Всеволоду Александровичу Твердислову — 70 лет!


Всеволоду Александровичу Твердислову исполнилось 70 лет. Из них 53 года связаны с физическим факультетом: студент, старший лаборант, младший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, начальник курса, заместитель декана, профессор. В 1989 г. он стал заведующим кафедрой биофизики.
Всеволод Александрович всегда принимал активное участие в общественной работе: был заместителем секретаря, а затем секретарем комитета комсомола физического факультета, заместителем секретаря комитета комсомола МГУ, заместителем секретаря парткома физического факультета МГУ, заместителем секретаря парткома МГУ. В 1968 году, будучи секретарем комитета ВЛКСМ физического факультета, при поддержке ректора МГУ академика И.Г. Петровского организовал первый в истории студенческий реставрационный отряд, начавший восстановление Соловецкого монастыря. Сейчас Твердислов — член редколлегии журнала «Биофизика», заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор МГУ, дважды лауреат Ломоносовской премии. Говоря об общественной деятельности Всеволода Александровича, нельзя не упомянуть о замечательной серии передач «Популярная наука» на Интернет-портале russia.ru. Всего было записано около ста передач, а количество просмотров составляет несколько миллионов.
Научные интересы Всеволода Александровича многоплановы. К ним относятся: биофизика мембран; изучение роли неорганических ионов в биологических системах, механизмов их переноса через клеточные и модельные мембраны с помощью ионных насосов; изучение электрических эффектов в интерфазном осцилляторе на границе раздела электролит-воздух; изучение механизмов взаимодействия белков вируса гриппа, а также атерогенных и антиатерогенных липопротеидов плазмы крови с модельными мембранами. Совместно с коллегами им была предложена и экспериментально разработана модель параметрического разделения жидких смесей в периодических полях в гетерогенных системах. В последнее время им проводятся теоретические исследования в области экологии, связанные с механизмами взаимодействия природных и антропогенных факторов в геобиосфере как иерархии активных сред.
Более 30 лет назад Всеволод Александрович совместно с коллегами высказал гипотезу, согласно которой возникновение характерных для живых клеток асимметрий и само возникновение клеток связано с поверхностью мирового океана. В основу развиваемого подхода положен общий физический принцип формирования закономерностей эволюции Вселенной и Жизни на Земле через череду нарушения и возникновения новых симметричных и асимметричных состояний динамических систем.
Твердисловым и его коллегами впервые экспериментально обосновано представление о том, что исходная удаленность предшественников живых клеток от состояния термодинамического равновесия непосредственно связана со спонтанным возникновением в неравновесном тонком поверхностном слое морской воды двух сопряженных фундаментальных биологических асимметрий: клеточной — ионной и молекулярной — хиральной. Ионная асимметрия предопределила способность дискретных предшественников живых клеток (протоклеток) к реагированию на внешние возмущения как необходимое условие их включения в биологическую эволюцию, а хиральная асимметрия — однозначную молекулярную стереоспецифичность углеродных соединений в процессах биосинтеза и метаболизма.
Совершенно по-новому Всеволод Александрович рассматривает классический принцип «хиральной чистоты биосферы» в отношении аминокислот: он может быть распространен на участие их D-изомеров в регуляции важнейших стадий онтогенеза, а не только как включение L-изомеров в рибосомальный синтез белков. Энантиомеры биологически значимых хиральных соединений могут быть ключевыми не только в комплементарных взаимодействиях, но и служить логическим элементом — переключателем информации. Причем не только на уровне простого кодирования «да»/»нет», но и на уровне перекодирования «осмысленного» сигнала.
В работах Твердислова предложена и обосновывается гипотеза, согласно которой филогенетический закон Геккеля («каждый биологический вид повторяет свою эволюционную историю в ходе онтологического развития») может быть распространен на два сопоставимые с точки зрения биофизики процесса: на процесс возникновения дискретных предшественников живых клеток в древнем Океане и на начальные этапы эмбриогенеза. Им высказано и обосновано положение: стартовые процессы, связанные с формированием двух фундаментальных асимметрий (клеточной — ионной и молекулярной — хиральной), сходны и являются сопряженными бифуркациями, дающими начало Жизни на древней Земле и индивидуальной жизни многоклеточного организма. Исследования Всеволода Александровича в этом направлении имеют целью разрешение принципиального противоречия между представлениями о существенной термодинамической неравновесности всех живых клеток и общепринятыми классическими равновесными моделями их возникновения.
Завершить статью я хотел бы словами самого Всеволода лександровича Твердислова: «В моей научной жизни случилось так, что у меня не было научных руководителей. Были великолепные учителя и замечательные друзья и коллеги. За все, что получилось, им низкий поклон!»

Профессор Л.В. Яковенко

Назад