Памяти А. П. Крыловой

Алевтина Прохоровна Крылова родилась 1 января 1927 года в семье преподавателя Тимирязевской Академии. Её детство и юность прошли в Москве. Во время Войны, в течение двух лет, семья Крыловых находилась в эвакуации в Поволжье.
В 1944 году, после окончания с отличием средней школы, Аля оказалась перед выбором профессии. Наиболее привлекательными ей казались две специальности: история и физика. После недолгих колебаний, А. П. остановилась на физике, и подала заявление о приёме на физический факультет МГУ, с которым она не расставалась до конца своей жизни.
В 1943 году Университет вернулся из эвакуации и вновь поступившие студенты не только занимались, но и принимали участие в ремонте, уборке помещений, дежурствах и т.д. На факультет, в основном, были приняты девушки, только что окончившие школу. Рядом с ними встречались в аудиториях и бывшие фронтовики, чаще всего демобилизованные по ранению. Учиться было нелегко. Подготовка слушателей была очень неровной, в то время, как требования преподавателей Московского Университета оставались достаточно высокими. А. П. вспоминала, как девушки плакали после лекции П. С. Моденова по математике, когда обнаружилось, что они ничего не понимают. Помогали понять материал преподаватели, ведущие семинары и практические занятия.
А. П. всегда с благодарностью вспоминала своих учителей, лекторов и научных руководителей. После окончания Университета в конце 1949 года А. П. остаётся на факультете и начинает работать старшим инженером в 15-й лаборатории. В апреле 1954 года она переходит на кафедру теоретической физики и квантовой теории поля (зав. кафедрой акад. Н. Н. Боголюбов) младшим научным сотрудником в группу профессора Д. Д. Иваненко.
А. П. была постоянным читателем библиотеки, часто приходила за литературой, как для себя, так и для своего шефа. Уже тогда она легко ориентировалась в фондах и каталогах библиотеки физфака. С сотрудниками отдела у неё сложились хорошие отношения, и в 1962 году на предложение занять вакантную должность главного библиографа она ответила согласием. А. П. Крылова проработала в библиотеке почти 50 лет.
Она обладала основными качествами, необходимыми главному библиографу отраслевой (факультетской) библиотеки: хорошим знанием предмета, знанием факультета и его людей, любовью к книге.

Выпускница физфака МГУ, А. П. не только хорошо знала физику, но и разбиралась в структуре факультета, его научной и учебной работе, чувствовала его специфику. Хорошо знала сотрудников факультета: с одними училась, с другими вела научную или общественную работу.
А. П. очень любила книги. Они всегда играли важную роль в её жизни. В то время, когда хорошее издание купить было почти невозможно, когда книги действительно были «лучшим подарком», А. П. и её муж, Юрий Владимирович Балашов (также воспитанник физического факультета) собирали свою домашнюю библиотеку. Собрания сочинений русских и зарубежных классиков, книги о Войне, написанные недавними её участниками, «толстые» журналы, художественные альбомы и многое другое находились на их полках.
Обязанности главного библиографа многочисленны и разнообразны. Одной из любимых работ А. П. было участие в комплектовании фондов отдела. Научная библиотека МГУ получала бесплатный обязательный экземпляр, и каждую неделю знакомила с новинками сотрудников отраслевых отделов. Библиограф должен был просмотреть и заказать новые книги по профилю библиотеки физфака (математика, физика, радиотехника и др.).
А. П. много работала непосредственно с читателями. К ней нередко обращались при подготовке к чтению нового курса лекций, перед защитой диссертации, при подготовке к печати книги. В справочный отдел ежедневно обращались посетители с просьбой помочь подобрать литературу по определённой теме, уточнить неверные ссылки в статьях, найти фактические данные в справочниках.
В справочной работе большую помощь оказывают библиографические картотеки, основная часть которых была создана А. П. Она много лет вела картотеку трудов сотрудников физического факультета, на основе этой картотеки ею были опубликованы книги «Библиография книг сотрудников физического факультета, НИИ ЯФ и ГАИШ. 1917-1971 гг.» М., МГУ, 1972 и «Философские и методологические работы сотрудников физического факультета МГУ» М., МГУ, 1977.
Тематическая картотека «Актуальные проблемы физики» появилась в библиотеке в связи с потребностью учёных факультета в оперативной информации о новых публикациях. В то время библиотека получала почти все основные отечественные и зарубежные издания по физике и на их основе можно было взять на себя выполнение этой задачи.
А. П. проделала колоссальную работу по созданию и ведению этой картотеки. Библиотечный совет факультета совместно с библиотекой составил и утвердил список тем научных работ, наиболее актуальных для того времени. Срок хранения каждой карточки был определён в 10 лет. Содержание картотеки, изменение её тематики менялись постепенно, но постоянно в соответствии с изменениями планов научной работы факультета. Читатели охотно обращались к таким рубрикам, как «Персоналии», «Эффект Мёссбауэра», «Кварц», «Шаровая молния», «Фракталы» и многие другие. Начавшись с нескольких десятков описаний, оставшихся от выставки «Квантовые генераторы», картотека быстро росла и в отдельные годы достигала 90-100 тыс. описаний. Трудно сказать, какое количество описаний прошло через картотеку за всё время её существования. В справочно-информационном секторе отдела работали несколько человек, но основная часть описаний и редактирования приходилась на долю А. П. Занималась она этой работой до конца своей деятельности.
С 1957 года в учебном плане факультета появились занятия со студентами по библиотечно-библиографической ориентации. Со времени прихода в библиотеку А. П. стала проводить занятия со студентами IV курса. В отличие от других факультетов, где занятия проводят только на I курсе, студенты-физики проходят практикум по библиографии после распределения по кафедрам. Библиографические пособия подбираются для каждой группы в соответствии с их специализацией. Цель занятий — научить использовать в повседневной научной работе.
А. П. была одним из лучших библиографов — специалистов Научной библиотеки. Она работала в контакте с библиографами других отделов, всегда с готовностью делясь своим богатым опытом. Она была участником Ломоносовских чтений, ездила и на другие научные конференции. Особенно интересными были для неё поездки во Владимир на Столетовские чтения. Организаторы чтений и преподаватели Владимирского педагогического института и сотрудники областного музея неоднократно обращались за консультациями и материалами в библиотеку физического факультета — бывшую Столетовскую библиотеку.
Занималась А. П. и общественной работой: была профоргом на кафедре теоретической физики, много лет работала председателем детской комиссии в профкоме НБ МГУ. Многие были благодарны ей за направления в детский сад, за лишнюю путёвку в пионерский лагерь, за бесплатные билеты на Новогоднюю елку и т.д.
А. П. Крылова была ветераном труда. В 2004 году ей было присвоено звание «Заслуженный сотрудник Университета».
Многие сотрудники факультета любили приходить в справочный отдел к Алевтине Прохоровне. Её приветливость, доброжелательность, желание сделать всё возможное привлекали их туда. А. П. обладала даром сохранять начавшуюся дружбу на многие годы. Бывшие однокурсники физики-теоретики, с которыми она работала на одной кафедре, постоянные читатели — все они были в числе её друзей. Так же хорошо складывались её отношения и с товарищами по библиотеке.
Алевтина Прохоровна всегда с удовольствием приходила на факультет и в библиотеку. Она любила свою работу. Её желание — работать до последних дней — исполнилось. А. П. была больна всего два дня.
Прошло уже несколько месяцев, а люди продолжают приходить, чтобы выразить своё сожаление о её смерти и соболезнования сотрудникам библиотеки. Нам очень не хватает Алевтины Прохоровны и мы долго будем помнить её.

Коллектив библиотеки