В какой журнал послать статью?
В порядке дискуссии


Ответ, казалось бы, очевиден. В тот журнал, который имеет наиболее высокий импакт-фактор. Статья, вышедшая в престижном издании, повысит научный рейтинг автора: личный импакт-фактор, индекс Хирша, который характеризует цитируемость его публикаций. Кроме того, оказывается, публикация в журнале с высоким импакт-фактором поощряется финансово в виде стимулирующей надбавки по факультету.
Однако, импакт-фактор Российских журналов значительно ниже, чем зарубежных, и, согласно Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ), меньше почти в четыре раза. Среди физических журналов самый высокий импакт-фактор имеет Reviews Modern Physics — 33,145; у других журналов ниже: Phys. Rev. Lett. — 7,328,
Appl. Phys. B — 1,992,
European Physics Journal D — 1,420.
У ведущего Российского журнала Успехи физических наук импакт-фактор составляет 1,572, у журнала Письма в ЖЭТФ — 0,506, у Известия ВУЗов. Физика — 0,365. Не выше импакт-фактор и у специализированных журналов: Квантовая электроника — 0,791,
Физика Земли — 0,357,
Радиотехника и Электроника — 0,308,
издаваемый в России на английском языке Laser Physics — 0,427. Исключение, пожалуй, составляет лишь издаваемый в МИФИ Российский англоязычный журнал Laser Physics Letters, импакт-фактор которого стремительно растет в последние годы, и сейчас достиг 5,502.
Наш журнал Вестник Московского университета. Серия 3, Физика. Астрономия (наш ВМУ) с точностью до одной тысячной имеет нулевой импакт-фактор и это означает, что на опубликованные в нем статьи практически не ссылаются авторы других научных изданий. Вместе с тем, некоторые серии ВМУ имеют заметный рейтинг: например, импакт-фактор у серии Почвоведение составляет 0,222; у серии Вычислительная математика и кибернетика — 0,131.
Таким образом, следуя простой логике, надо публиковать свои работы за рубежом. При этом будет повышаться личный рейтинг автора. Но, если быть честным, то своей хорошей статьей, опубликованной за рубежом, мы повышаем также импакт-фактор зарубежного научного журнала и одновременно снижаем — у российского, который лишился достойной публикации. При таком подходе наш ВМУ никогда не пересечет нулевой отметки в рейтинге журналов. Однако, лауреаты и кандидаты в лауреаты престижных премий Московского университета не балуют наш журнал своим вниманием. Вместе с тем, отмечая научные заслуги лауреата, Университет, можно сказать, в какой-то мере распространяет на него свой научный авторитет. В резюме лауреата появляется упоминание о высоком признании, которое будет способствовать его научному успеху и продвижению. Не остается ли лауреат в долгу перед факультетом, не опубликовав в нашем ВМУ своих оригинальных или обзорных статей по работам, получившим признание в России и за рубежом? Может, следовало бы поделиться с Вестником МГУ своим высоким научным рейтингом? Может, редакционная коллегия Вестника МГУ должна заказывать статьи факультетским ученым с высоким личным импакт-фактором?
Так, в какой же журнал послать свою статью? Не знаю.

Профессор Кандидов В.П.

Назад