Конкурс молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса («У.М.Н.И.К»)



4 октября 2010 г. на физическом факультете состоялся полуфинальный тур конкурса молодежных научных инновационных проектов по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса («У.М.Н.И.К»), организованной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации.
К участию в конкурсе принимались научные инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых ученых (до 28 лет включительно), чья научная деятельность связана с областями — Биотехнология; — Информационные технологии; — Медицина и фармакология; — Химия, новые материалы, химические технологии; — Машиностроение, электроника, приборостроение и научные результаты которых обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации.
Целью Программы «У.М.Н.И.К» является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, а также изучение возможности расширения связей между наукой и производством, реализации и коммерциализации предложенных проектов.
Фонд выделяет на финансирование программы 200 млн. руб. в год. Каждый победитель программы получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ). Средства небольшие, но вполне достаточные для того, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка завершить научно-исследовательскую часть работы, позаботиться о патентовании своих ноу-хау, подготовить диссертационную работу и, если получится, разработать опытно-промышленный образец или новую технологию. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) победителей программы.
На полуфинале было представлено много перспективных и актуальных проектов, среди которых хотелось бы отметить следующие:

Гончар К.А. «Эффекты локализации света при фотолюминесценции и рамановском рассеянии в кремниевых наноструктурах». В данной работе рассматривается проявление эффектов локализации света при фотолюминесценции (ФЛ) и комбинационном (рамановском) рассеянии для наноструктур на основе кремния. Образцы представляли собой неупорядо-ченные структуры в виде совокупности кремниевых нитей с диаметрами 10-50 нм, выращенных на кремниевой подложке методом пар-жидкость-кристалл.
Автором было обнаружено значительное увеличение интенсивности спектров ФЛ и рамановского рассеяния света по сравнению с подложкой c-Si при возбуждении непрерывным лазерным излучением с длиной волны 1.064 мкм. С учётом соотношения между глубиной проникновения лазерного излучения и толщиной слоя кремниевых нитей усиление составило порядка 100. Данный эффект можно объяснить частичной локализацией света, при которой время жизни фотона в неупорядоченной структуре кремниевых нитей значительно увеличивается вследствие многократного отражения. Указанное явление аналогично андерсовской локализации для электронов в неупорядоченных твёрдых телах. Эксперименты показали, что положение фотонной запрещённой зоны (ФЗЗ) может быть изменяемо путём изменения угла наклона падающего излучения. Измерения спектров ФЛ и рамановского рассеяния продемонстрировали немонотонную зависимость интенсивности сигнала от положения ФЗЗ. Указанные зависимости можно объяснить проявлением эффекта локализации возбуждающего света, что приводит к увеличению времени жизни фотона в структуре примерно в 40 раз. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности значительного увеличения времени жизни фотона, а значит, и возрастание эффективности взаимодействия света с веществом для неупорядоченных и квазипериодических структур на основе кремния.

Вабищевич П.П. «Микропо-ляризаторы видимого и инфракрасного излучения на основе плазмонных метаматериалов». Данный проект направлен на разработку микрополяризаторов оптического и инфракрасного излучения с минимальными планарными размерами не более 50х50 мкм2, функционирующих на новых принципах с использованием планарных плазмонных метаматериалов. В настоящее время в технике и технологии используются стандартные преобразователи поляризации света — призмы Глана, волновые пластины, пленочные поляризаторы, ромбы Френеля, представляющие собой макроскопические объекты, которые в основном преобразуют поляризацию в одном положении лишь каким-либо одним образом.
В данной работе разработаны методики создания микрополяризаторов света на основе анизотропных плазмонных метаматериалов, изготовленных с использованием нанолитографических методик. Область применения плазмонных микрополяризаторов — фототехника и оптоэлектроника в качестве обычных поляризаторов света, но имеющих характерные толщины меньше 100 нм, в оптоволоконных сетях, а также в качестве модуляторов добротности, так как они позволяют контролируемым образом изменять состояние поляризации на микромасштабах.

Родионова Валерия Викторовна «Использование магнитостатически взаимодействующих микропроводов для формирования программируемого отклика магнитных меток»

Ерофеев Александр Сергеевич «Наномеханическая кантилеверная система»

По результатам отборочного тура при физическом факультете МГУ, Экспертная комиссия решила рекомендовать для участия в Финале II Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2010» («У.М.Н.И.К.») проекты следующих участников:
Родионова Валерия Викторовна
Использование магнитостатически взаимодействующих микропроводов для формирования программируемого отклика магнитных меток
Фетисов Леонид Юрьевич
Датчики переменных магнитных полей на основе магнитоэлектрического эффекта
Трушкин Никита Андреевич
Конструирование амперометрического ферментного электрода для определения концентрации кислорода
Ерофеев Александр Сергеевич
Наномеханическая кантилеверная система
Вабищевич Полина Петровна
Микрополяризаторы видимого и инфракрасного излучения на основе плазмонных метаматериалов
Сапарина Дарья Олеговна
Микрорезонатор на поверхностных плазмонах в метаматериалах
Хохлов Николай Евгеньевич
Увеличение эффективности солнечных элементов при использовании плазмонных наночастиц
Гончар Кирилл Александрович
Эффекты локализации света при фотолюминесценции и рамановском рассеянии в кремниевых наноструктурах
Святошенко Даниил Евгеньевич
Генерация разностной частоты среднего ИК диапазона в полупроводниковых лазерах с оптической накачкой
Хунджуа Дарья Александровна
Разработка и применение спектральных методов для биотестирования токсичности образцов воды и почвы
Евлашин Станислав Александрович
Создание высокоэффективного электродного материала для суперконденсаторов на основе графена.
Полтанова Александра Владимировна
Ядерная магнитная резонансная спектроскопия — новый подход к анализу метаболизма эмбрионов во вспомогательных репродуктивных технологиях
Крит Тимофей
Создание нового материала с уникальными упругими характеристиками

Осенний Финал Программы «У.М.Н.И.К. в МГУ» проходил с 17 по 19 ноября 2010 года в Оранжерейном корпусе МГУ, секция «Машиностроение, приборостроение» прошла в Институте механики МГУ. Конкурсное жюри выбрало 26 победителей, в числе которых студенты физического факультета:
Родионова Валерия Викторовна кафедра магнетизма
Ерофеев Александр Сергеевич кафедра физики полимеров и кристаллов
Вабищевич Полина Петровна кафедра квантовой электроники
Гончар Кирилл Александрович кафедра общей физики и молекулярной электроники
Региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Российской Федерации предложило победителям малое предприятие, по договору с которым участники Программы будут выполнять свой проект. Государственный контракт заключается с этим предприятием.
Победители Программы, успешно закончившие ее двухлетний цикл и в результате создавшие интеллектуальную собственность, получают право подавать заявку на участие в программе «СТАРТ».
В программе «СТАРТ» принимают участие уже не физические лица, а малые предприятия, условия отбора победителей гораздо жёстче, но и финансирование куда более внушительное — за три года около шести миллионов рублей. В идеальном варианте основными участниками программы «СТАРТ» должны стать «У.М.Н.И.К.и», «созревшие» для самостоятельной работы.
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в исследовательской работе.
Следующий отборочный тур на зимний финал 2011 г. состоится на Физическом факультете МГУ в январе 2011 г. Заявки присылать по е-майлу: umnik@physics.msu.ru для Корнеевой Ю.В.

Зам.декана профессор Н.Н. Сысоев,
директор инновационного
научно-образовательного центра ФФ МГУ
А.А.Корнилова, снс Т.О. Чаплина

Назад