Кафедре оптики и спектроскопии 70 лет



Кафедра оптики и спектроскопии – одна из старейших кафедр факультета. В 1930-1932 годах на физическом факультете МГУ академиком С.И. Вавиловым была организована специальность оптика. С.И. Вавилов лично разработал профиль подготовки кадров по специальности оптика на основе последних достижений физики и с учетом запросов промышленности.
В предвоенные годы на физическом факультете МГУ было осуществлено большое число фундаментальных исследований в разных областях оптической науки и получен ряд результатов мирового уровня. Был накоплен большой методический опыт преподавания, что позволило вести учебный процесс в области оптики на весьма высоком уровне. В таких условиях необходимость создания кафедры оптики на физическом факультете становилась все более очевидной.
По приказу ректора МГУ 11 июня 1940 г. была образована кафедра оптики. Во главе ее стал ученик академика Л.И. Мандельштама, физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР и будущий академик Михаил Александрович Леонтович.
Кафедра была организована на базе оптической лаборатории физического факультета, которой с 1930 года руководил Г.С. Ландсберг. М.А. Леонтович сам читал курс лекций «Физическая оптика».

С 1946 г. кафедрой заведовал профессор Федор Андреевич Королев. В эти годы лекции на кафедре читали такие известные оптики, как С.И. Вавилов, В.Л. Левшин, П.А. Бажулин, А.Р. Стриганов, Н.Н. Соболев, Л.В. Левшин и др.

С 1946 по 1952 год сотрудниками кафедры были получены 4 сталинских премий (в том числе за работы по оптическим методам исследования ультразвука — разработка методов и приборов для исследования направленного взрыва и работы по эмиссионному спектральному анализу металлов и сплавов — создание переносного стилоскопа ВС-2, прибора для быстрого спектрального анализа металлов и сплавов).
В это время важную роль в учебной и научной работе играли кафедральные мастерские. Механики, оптики, стеклодувы и радисты, работающие в этих мастерских, активно участвовали в создании сложных экспериментальных установок и приборов, а также обеспечивали эксплуатацию сложного уникального оборудования, которым были оснащены учебные и научные лаборатории кафедры.

Кафедра оптики в 1955 г. (сидят слева направо: проф. П.А. Бажулин, проф. В.Л. Левшин, ст.н.с. Л.А. Игнатьева, доц. Ф.А. Королев, асс. Н.Г. Гусева, мастер-оптик С.К. Иванова, зав. лаб. Н.В. Гурьева.
Стоят слева направо: асп. Н.И. Резаев мл.н.с. Б.Д. Рыжиков, асп. Л.Н. Дроздов-Тихомиров, доц. А.А. Бабушкин, асс. В.В. Лебедева, ст. инженер А.И. Акимов, асс. Л.В. Левшин, дипл. И.Л. Исаев, асп. В.Б. Белянин, асс. Е.М. Акимов, асс Л.П. Осипова)

В 1967 г. Ф.А. Королев и сотрудники кафедры А.Ю. Клементьева, Т.Ф. Мещерякова и В.В. Михайлин за создание скоростного сканирующего спектрометра СКФ-1, где были использованы клиновые интерференционные светофильтры, были удостоены премии им. С.И. Вавилова. В этом же году сотрудники кафедры создают первый в стране вакуумный ультрафиолетовый спектроскопический канал на синхротроне ФИАН С-60. Кафедра была первой в экспериментальном исследовании спектрально-угловых и поляризационных свойств синхротронного излучения (О.Ф. Куликов, А.С. Яров), предсказанного в 1944 году советскими теоретиками Д.Д. Иваненко и И.Я. Померанчуком и теоретически исследованного учеными МГУ (Д.Д. Иваненко, А.А. Соколов, И.М. Тернов и др.). С тех пор кафедра последовательно ведет научные исследования по комплексному изучению механизмов возбуждения люминесценции и других вторичных процессов, возникающих в веществе под действием синхротронного излучения.
В 1971 за теоретическое и экспериментальное исследование СИ Ф.А. Королев, О.Ф. Куликов, А.А. Соколов и И.М. Тернов были удостоены Ломоносовской премии МГУ.

С 1979 г. кафедрой стали руководить академик, лауреат Нобелевской премии А.М. Прохоров (фотография слева) и его заместитель профессор Л.С. Корниенко (фотография справа). А с 1989 г. Л.С. Корниенко стал заведующим.

Так же с 1979 года кафедра тесно взаимодействует с отделом физических проблем квантовой электроники (ОФПКЭ) НИИЯФ МГУ.

В 1995 г. кафедру и ОФПКЭ возглавил профессор В.В. Михайлин. В 2000 г. В.В. Михайлин, А.Н.Васильев и И.А.Каменских удостоены Ломоносовской премии МГУ за цикл работ по применению СИ в спектроскопии твердого тела.
Кафедра являлась участником двух учебно-научных центров (УНЦ) Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки».
Кафедра возглавляла УНЦ «Синхротронное излучение», включавший МГУ, Российский научный центр «Курчатовский институт» и Институт физики твердого тела РАН. Она также входила в состав УНЦ «Фундаментальная оптика и спектроскопия», возглавлявшегося ФИАН. Участие кафедры в работе этих центров по программе «Интеграция» расширило ее возможности в подготовке специалистов высокой квалификации, владеющих самыми современными методами физического эксперимента. За организацию УНЦ в 2005 году В.В. Михайлину была присуждена премия Президента РФ в области образования.
В течение последних 15 лет на кафедре базировалось Ведущая научная школа России по «Взаимодействию синхротронного и лазерного излучения с веществом».
Помимо связи с многочисленными научными организациями внутри страны, кафедра осуществляет обширное международное сотрудничество с университетами и научными центрами таких стран как Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Италия, Канада и др. С 1969 года ведутся совместные исследования по люминесценции и спектроскопии твердого тела с Немецким электронным синхротроном ДЭЗИ (Гамбург). По этой программе в Гамбурге работали десятки научных сотрудников, аспирантов и студентов кафедры.
В настоящее время на кафедре ведутся исследования по следующим направлениям:
- Исследования взаимодействия синхротронного и лазерного излучения с веществом (рук. В.В. Михайлин);
- Теоретические исследования релаксации высокоэнергетических электронных возбуждений в диэлектриках (рук. А.Н. Васильев);
- Исследования по когерентной оптике (рук. П.В. Короленко);
- Исследования по волоконной оптике (рук. О.Е. Наний);
- Исследования физических процессов в мощных газовых лазерах (рук. А.И. Одинцов, А.И. Федосеев);
- Исследования по обращению волнового фронта лазерного излучения (рук. В.И. Одинцов, О.М. Вохник).
Кафедрой уже проведено несколько крупных национальных и международных конференций по ВУФ-спектроскопии, синхротронному излучению, сцинтилляторам и др. Так, в 1999 году была проведена V Международная конференция по сцинтилляторам и их применениям SCINT99, собравшая 250 участников (из них 90 из стран дальнего зарубежья). Есть планы по возобновлению лаборатории многослойных покрытий, принесшей в свое время славу кафедре. Перспективы развития кафедры основываются на активном привлечении молодежи к научным исследованиям и преподаванию.
В связи с юбилеем 17 июня было проведено торжественное заседание кафедры на которое были приглашены выпускники кафедры прошлых лет. Собралось более ста выпускников кафедры, которые вспоминали своих учителей и рассказывали о своих достижениях.

м.н.с. И.А. Марков X br /> X em>

Назад