Мы трудились

Мы трудились!

К 50-летию ССО

 

Наши студенческие годы (молодость, задор, энтузиазм, курсовое братство…) – вспоминать об этом периоде жизни даже по прошествии полувека – не просто удовольствие, а своеобразная биологическая добавка, дающая заряд бодрости и оптимизма. Сколько мы успели за время учебы в МГУ! Прежде всего, мы получили превосходное образование и прекрасную профессию. Это главное. Но наша общественная комсомольская деятельность сплотила, объединила нас, сдружила на всю жизнь. И это не менее важно.

Можно было бы выбрать какое-либо одно из общественно-полезных дел и рассказать о нем подробнее, но мы попытались хотя бы перечислить всё, что помним – и это, скажем, не хвастаясь, – впечатляет!

Итак, наши студенческие годы: 1957 (сентябрь) –– 1963 (январь).

1.         Лето 1957 года. Вступительные экзамены. Золотые и серебряные медалисты, прошедшие успешно собеседование – первые, и сдавшие два экзамены – вторые, еще до приказа о зачислении едут в колхозы подшефного МГУ Можайского района: Мышкино, Батынково, Борисово. Работали на заготовке сена, собирали урожай овощей.

2.         Сентябрь – октябрь 1957 года (I курс). Однодневные поездки в колхозы на уборку картошки.

3.         Весна 1958 года (I курс). Воскресники по уборке территории МГУ, ЦПКО им. Горького, стадиона Лужники и др.

4.         Лето 1958 года, 20 июля – 25 октября. (Учебный год на II курсе начался для нас, подумать только!, 27 октября). Целина, Казахстан, совхоз Ждановский. На целине сначала занимались строительством: строили коровники, птичники, амбары, жилые дома, школу; сушили и убирали сено. Но главным делом, вне всякого сомнения, была уборка зерновых: работали на комбайнах, которые, кстати, сами и отремонтировали; на току, на элеваторе и др. По окончании страды все наши целинники были награждены почетными

 

 

Мы едем, едем, едем в целинные края.

 

 

грамотами, значками ударников “За освоение новых земель”.
      N.B. Официально считается, что движение студенческих строительных отрядов родилось в 1959 году. Но идея создания ССО вызревала у комсомольского руководства уже нашим целинным летом 1958 г. Начальник физфаковского отряда целинников 1958 г. В.Д.Письменный на вечере, посвященном 20-летию ССО (1979 год, соответственно), сказал: “Нам, физикам, не нужно объяснять, что выбор любой системы отсчёта – дело условное”. Так что наш целинный 1958 год нельзя исключить из цепи ССО физического факультета, это самое начальное (предпервое) её звено.

 

 

Легкая передышка в дороге.

Слева – Люся Калужская, ныне – ст.преподаватель РГУ нефти и газа им. Губкина; справа – Рита Наумкина (Назарова) – к.т.н., доцент МИЭМ.

 

 

 

Юра Бырдин управляет трактором (сам отремонтировал!), пашет целину.

 

 

 

Экипаж машины боевой – два Юрия: Крымов (слева)

и Бырдин (справа). Снег в середине сентября!

 

5.         Когда мы учились на II курсе (1958 – 1959 г.г.), в МГУ повсеместно стали вводить самообслуживание: в столовых студенты сами стали убирать посуду; из лифтов исчезли лифтеры; в раздевалках дежурили аспиранты и студенты; на входах в корпуса (даже в Главном здании МГУ) стояли и проверяли пропуска сотрудники, а мы, студенты, работали в должностях уборщиц, поломоек, мусорщиков. Убирали аудитории, коридоры, лестницы и лестничные клетки, туалеты, выносили мусор, мыли щетки и тряпки для досок. Приходили к 7 утра (старались переночевать в общежитии, часто тайком и нелегально). А с 10 часов (тогда это было так) начинались занятия. Трудовой аврал был растянут во времени на целую неделю. И так два раза в семестр.

6.         Лето 1959 года (после окончания II курса – весенняя сессия окончилась в середине июля, ведь начинали-то учебный год на два месяца позже из-за поездки на целину). Работа на строительстве Китайского посольства на улице Дружбы. С Китаем тогда крепко дружили! И китайских студентов на нашем курсе до их “культурной революции” было немало. В столовой зоны “Б” Главного здания МГУ был даже сектор китайской кухни.

7.         III курс (1959 – 1960 г.г.). По инициативе комсомольского бюро факультета учебное расписание было составлено так, что один из 6 учебных дней был свободен от аудиторных занятий и практикума. В этот день в течение всего учебного года мы работали на стройках – строили здания (жилые и не только) на окраине Москвы, там, где теперь раскинулись проспекты Ленинский и Вернадского, на строительстве Московской кольцевой автодороги и множестве других объектов. Одновременно учились в школах каменщиков и плотников, приобретая рабочие специальности, готовясь к более квалифицированным строительным работам.

 

 

Строим МКАД. Слева направо: …, Сироткина Валя, Хайбуллина Лиля, Магдич Леонид – д. техн. наук, начальнак лаборатории НИИ “Полюс”; Кашинцев Миша, …, Чернов Павел – сотрудник каф.оптики физфака МГУ, умер в 2003 г.

 

 

8.         Лето 1960 г.(между III и IV курсами) Совхоз Клементьевский Можайского района – деревни Клементьево, Настасьино и др. Обрабатывали (прополка, полив, рыхление окучивание) посадки овощей и картофеля; заготавливали сено, дрова; занимались легкими строительными работами.

9.         Лето 1961 года. После IV курса большая мужская часть курса вместо военных сборов демонтировала оборудование станции орудийной наводки СОН-4 в классах военной кафедры, располагавшейся на 8 этаже Главного здания. Блоки станции спускали в бездонные подвалы Главного здания. Станция, которую мы изучали, была снята с вооружения, в войсках ее уже не было, и негде было проводить военные сборы. Интересно, что наш курс был последним из трех курсов физического факультета, на которых прохождение военной подготовки было обязательным и для девочек! После этого обучения и сдачи Государственного экзамена все мы получили звание младшего инженер-лейтенанта зенитной артиллерии.

10.     Лето 1961 года (после IV курса, продолжение). Работа (почти квалифицированная) по сооружению гидроэлектростанции погружного типа на реке Шексна в Вологодской области (в системе Волго-Балтийского канала). Работали рядом с поселенцами, отбывшими срок заключения в многочисленных лагерях ГУЛАГ. В округе их было не менее пяти.

11.     В течение всех лет учебы – субботники и воскресники по уборке территорий Университета (в том числе Ботанического сада МГУ), московских парков и стадионов. Осенью сгребали и убирали опавшую листву; весной – очищали улицы от мусора, скопившегося в зимнее время; сажали кусты и деревья.

12.     Те, кто жили в общежитии, поочередно в течение всего периода проживания, дежурили по этажу. В обязанности дежурного входили: уборка коридора, вызов проживающих к телефону, уборка кухни, поддержание порядка на этаже. Уборка блоков входила в обязанности самих проживающих. До 1959 года мальчики проживали в зоне «Б», девочки – в зоне «В». В 1959 году в общежитии было введено совместное поселение, и на этаже студентов физиков появились девочки – историки.

13.     Все годы – работа энтузиастов в комсомольском оперативном отряде и народной дружине по охране общественного порядка в общежитии, на территории МГУ и в городе.

14.     На всех курсах – донорство. Таких проблем, как сейчас, с нехваткой донорской крови, в Москве (стране?) не было. Студенты выручали. Там, где сейчас размещается приемная комиссия, выстраивалась очередь желающих сдать кровь. Сдавшие получали талоны на обед в профессорскую столовую и освобождение от занятий на пару дней. Обедали с удовольствием, а занятий, как правило, не пропускали.

 

 

 

Строим проспект Вернадского. Девочки носят, мужчины наблюдают! Слева направо: Оля Черненко, Юра Котов – д.ф.-м.н., с.н.с. ИПМ им. Келдыша, Нина Сидоренко и др.

 

Все, о чем мы здесь написали, было обычной студенческой жизнью нашего поколения. Эта студенческая жизнь сделала Московский университет и физический факультет нашим родным домом. Мы трудились, не думая о том, сколько за это платят. Движущей силой было сознание того, что наш труд нужен людям, родному Отечеству. Но ведь этот труд в первую очередь нужен нам самим, ведь именно он делает человека человеком.

 

Выпускники физического факультета МГУ 1963 г.

профессор, заведующий кафедрой физики колебаний

 Логгинов А.С.

кфмн, научный сотрудник КОФ Глушкова Т.М.   

 

Назад