САПАРИН ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Сапарин Геннадий Васильевич

(25 сентября 1934г. – 1 августа 2007г.)

1 августа 2007 года ушел от нас старший научный сотрудник кафедры физической электроники физического факультета кандидат физико-математических наук Сапарин Геннадий Васильевич.

Геннадий Васильевич родился 25 сентября 1934г, после окончания школы поступил на физический факультет МГУ. После окончания учебы в 1958г. остался на кафедре электроники, где и проработал почти 50 лет.

Геннадий Васильевич стоял у истоков создания в СССР направления растровой электронной микроскопии. Будучи еще студентом, Сапарин Г.В. в 1957г. сконструировал, изготовил и продемонстрировал в работе первый в нашей стране растровый (сканирующий) электронный микроскоп. Затем реализовал впервые в мире стробоскопический режим работы такого прибора, хотя поначалу многие сомневались в возможности такого режима работы сканирующего микроскопа. Первым в мире он понял насущную необходимость цветной катодолюминесценции (регистрации спектральных составляющих светового излучения возникающего при бомбардировке образца сканирующим электронным зондом) и осуществил эту идею на практике. В небольшой статье невозможно в полной мере отразить огромный вклад Геннадия Васильевича в мировую фундаментальную и прикладную науку. До конца своих дней он активно работал на физическом факультете, специализируясь в областях электронной оптики и микроскопии, диагностики материалов, структур и приборов микроэлектроники. Он опубликовал более 300 научных трудов, автор 16 авторских свидетельств 1 патента и нескольких учебных пособий. Он являлся членом редколлегии журнала “Scanning” издаваемого в США, написал несколько глав в книгах по микроскопии, изданных за рубежом. Геннадий Васильевич выпустил в свет 9 кандидатов физ.-мат. наук, под его руководством защитили дипломы 35 выпускников физического факультета.

Большой вклад внес Геннадий Васильевич в общественную жизнь физического факультета. Командовал студенческим строительным отрядом летом 1964 года, отряд работал на строительстве объектов в п.Пущино. Он был секретарем комсомольского бюро отделения радиофизики, парторгом кафедры электроники, участвовал в организации многих международных и всесоюзных конференций.

Он был добрым и безотказным человеком, всегда помогал коллегам и студентам в решении житейских проблем, имел много друзей на физическом факультете и за его стенами.

Светлая память о нашем товарище всегда будет с нами.

Сотрудники кафедры физической электроники