НАША ИСТОРИЯ-2

Наша история

 

210 лет со дня рождения Александра Ивановича Казарского  (16.06. 1797 – 16.06. 1833), героя русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

14 мая 1829 г. беспримерный подвиг совершил экипаж брига «Меркурий»  под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского.  Бриг «Меркурий» принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями: вооружение брига «Меркурий» -  18 пушек, вооружение турецких линейных кораблей - 184 пушки. И дело не только в числе пушек, превосходство одного линейного корабля  над бригом не на порядок, а значительно больше. Однако офицеры брига единогласно приняли решение принять бой. Последнему из живых офицеров было поручено взорвать корабль.

 И грянул бой! Сражение продолжалось  4 часа. Сначала один, а затем и второй корабль противника, получив серьезные повреждения, были вынуждены выйти из боя.

Как и сейчас, тогда были «специалисты», уверявшие, что такого не может быть. Однако в дальнейшем было получено подтверждение подвига от турок, и найдены причины, по которым бриг, получив серьезные повреждения  и потери,  не погиб: мастерство строителей и отличная подготовка экипажа.

В честь этого знаменательного события в Севастополе в 1834 г.  был установлен памятник. На постаменте, украшенном античной триремой, написано: «Казарскому. Потомству в пример». Памятник  пережил все войны и продолжает оставаться украшением города. Бриг «Меркурий» изображен на двух картинах Айвазовского.

В честь подвига была выпущена специальная медаль. Бриг «Меркурий» вторым на флоте получил Георгиевский флаг (первым этой награды был удостоен линейный корабль «Азов» за Наваринское сражение). Казарский был произведен в капитаны 2 ранга,  награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Награды получили все участники сражения. В последующем традиционно в боевом составе российского флота находился корабль «Память Меркурия».

 

 

195 лет назад  (12(24).06.1812) «Великая армия» Наполеона без объявления войны перешла русскую границу в районе Ковно (ныне Каунас). Началась Отечественная война 1812 г.

195 лет назад  (11(23).07.1812) под Салтановкой корпус Н.Н. Раевского в результате многочасового боя остановил войска маршала Л. Даву. Это позволило успешно переправиться армии Багратиона через Днепр и соединиться с армией Барклая-де-Толли  у Смоленска. Таким образом, план русской компании Наполеона, предусматривающий разгром по частям русской армии,  был сорван на самом начальном этапе.

Во время этого сражения произошел случай, и ныне имеющий воспитательное значение. Для воодушевления уставших солдат генерал Н.Н. Раевский пошел впереди   атакующих  со  своими сыновьями - 13 и 11 лет!

Нельзя сказать, что потомки не помнят славный подвиг. Ныне в Можайском районе можно купить водку, на этикетке которой изображен этот эпизод атаки. Правда, водочная фирма уверена, что это событие произошло на Бородинском поле, и перепутала негатив и позитив, поэтому все Раевские и  следующие за ними солдаты  держат шпаги (оружие) в левой руке.

180 лет со дня рождения Шарля де Костера  (20.08.1827 – 07.05. 1879), бельгийского писателя. Его главное произведение - «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях» рассказывает о героях народной революции.

150 лет со дня смерти Якушкина Ивана Дмитриевича  (28.12. 1793 –11.08 1857), декабриста, одного из основателей Союза спасения, члена Союза благоденствия. Вызвался совершить цареубийство. Был осужден по первому разряду.

«…

Меланхолический Якушкин,

Казалось, молча обнажал

Цареубийственный кинжал».

125 лет со дня рождения Георгия Димитрова (18.06. 1882  - 2.07.1949), болгарского коммуниста, обвиненного нацистами в поджоге рейхстага. Г. Димитров был арестован 27 февраля  1933 г. вместе с Поповым, Танеевым. Суду, несмотря на все попытки фальсификации доказательств и  давление, пришлось оправдать Димитрова.  Героическое противостояние Г. Димитрова фашистам на суде потрясло весь мир. В 1935 г. Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна. В ноябре 1946 г. возглавил правительство Болгарии, стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Болгарии.

Обстоятельный анализ фашизма, изложенный в докладе Г. Димитрова на VII  Конгрессе Коминтерна, не только не потерял свое значение, но  и приобретает особую актуальность в наши дни.

110 лет назад (1897 г.) вышел роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич  (11.5.1864, - 28.7.1960)  «Овод». Хотя действие романа происходит в Италии, прототипом главного героя был наш соотечественник, в которого Войнич   была безнадежно влюблена,  - революционер-народник Кравчинский (он же – писатель Степняк).

В романе «Овод», который в течение десятков лет был одним из любимых произведений советской молодежи, обсуждаются вечные проблемы: личное и общественное, долг и любовь, человек и церковь. Поставлена и решена и  чисто женская проблема - кто такой идеальный мужчина. Хромой, больной, лицо в шрамах – но настоящий Мужчина. Как разительно отличается этот образ от современных символов, старательно предлагаемых СМИ.

100 лет назад министр народного просвещения России разрешил принимать на службу студентов университета в качестве контролеров, ревизоров движения и т.д. исключительно на каникулярное время.

90 лет назад  убит Воинов Иван Авксентьевич (1884 -19.7. 1917), корреспондент и распространитель газеты «Правда». Воинов – одна из сотен жертв июльских событий 1917 г.

80 лет назад, несмотря на протесты во всем мире,   казнены Сакко и Ванцетти (20.8. 1927), активисты рабочего движения в США, обвиненные в уголовщине. Впоследствии этот метод расправы с активистами оппозиционных движений был взят  на вооружение во всех «демократических» странах. Современная разновидность – подбрасывание наркотиков, оружия в ходе обыска, обвинение в экстремизме.

70 лет назад (18-20.06.1937г.) экипаж Валерия Чкалова совершил перелет через Северный полюс в Америку.

70 лет назад  введен в эксплуатацию канал Москва – Волга (15 июля 1937 г.). Строительство начато в конце 1932 г. Общая длина около 130 км. Сооружение канала решило проблему снабжения Москвы пресной водой, превратило Москву в крупный речной порт. (Как известно, речные перевозки почти на два порядка дешевле автомобильных).  В 1947 г. в честь 800-летия Москвы канал переименован в канал им. Москвы.

         65 лет назад (1942), 4 июля 1942 г., газета «Правда» и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь.

«Правда» писала: "Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава".

         Вступившие 3 июля 1942 года в город фашисты сразу же начали устанавливать «новый порядок». Пленные красноармейцы и моряки были уничтожены. Уничтожены в инкерманских штольнях более 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1500 жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли. За время оккупации фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев.

         Сегодня по Севастополю, бывшему когда-то  городом русской славы, разгуливают молодые люди с эсэсовскими наколками.

65 лет назад  убит Вапцаров Никола Йонков (10.01.1910 -23.7. 1942), болгарский поэт и  революционер. Погиб, и как обещал:

«А если, вдруг выйдут патроны,

Враги меня окружат,

Из челюсти вырву я зубы

И буду зубами стрелять!»

60 лет назад (27 июля 1947 г.) завершилась первая послевоенная международная научная экспедиция советских ученых. В Бразилии астрономы  проводили изучение полного солнечного затмения, ботаники пополняли коллекцию тропических растений.

Интересно,  что решение о проведении  экспедиции было принято  еще 13 ноября 1944 г., когда президент АН СССР В.Л.Комаров объяснил И.В. Сталину цель экспедиции – для «пополнения убыли оранжерейных растений Ботанического института Ленинграда, которая произошла в результате вражеских бомбардировок и обстрелов».

Сталин ответил: «Это можно будет сделать. Вопросы, о которых мы говорили, принадлежат к числу важнейших государственных дел…».

Шел ноябрь 1944 года!

60 лет назад (7.07.1947 г.) создано Всесоюзное общество «Знание», внесшее неоценимый вклад в формирование нравственного, духовного, культурного и образовательного уровня советских людей.

50 лет назад (18.05. 1957) Совет Министров СССР принял решение об организации Сибирского отделения  АН СССР.

 

Наша НОВЕЙШАЯ история

                 

"Георгиевская ленточка" проводилась под лозунгом "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!".

 

 

 

 

 

"Я помню!"

 

"Я горжусь!"

Назад