Альберт Анатольевич Кацнельсон
(14.04.1930 - 1.05.2005)

1 мая 2005 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный российский ученый, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор Московского университета, лауреат Федоровской премии АН СССР, профессор кафедры физики твердого тела физического факультета МГУ Альберт Анатольевич Кацнельсон.

А.А. Кацнельсон родился 14 апреля 1930 года в г. Смоленске в семье военнослужащего. В 1952 году окончил физический факультет МГУ (кафедру рентгеноструктурного анализа). После окончания МГУ с 1952 по 1955 год работал по распределению в НИИ-35 МРТП, а следующие 50 лет жизни отдал физическому факультету Московского университета.

С 1955 по 1969 год Альберт Анатольевич работал на кафедре общей физики для физиков: сначала ассистентом, а затем старшим научным сотрудником. В 1969 году с группой профессора В.И.Ивероновой А.А.Кацнельсон перешел на кафедру физики твердого тела, с которой, в основном, и была связана вся его дальнейшая педагогическая, научная и общественная деятельность. В 1960 году А.А.Кацнельсон защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 - докторскую. В 1962 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1973 - профессора.

В 1980 году профессор А.А. Кацнельсон был удостоен (вместе с профессором В.И. Ивероновой) Премии АН СССР имени Е.С. Федорова. В 1996 году ему было присвоено Почетное звание "Заслуженный профессор Московского Университета", в 1999 году - Почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", а в 1998 году - присужден золотой Почетный диплом Международной Ассоциации Водородной Энергетики. Альберт Анатольевич Кацнельсон был действительным членом Международной Академии Информатизации, Соросовским профессором. Им опубликовано более 500 работ, в том числе 11 учебных пособий и монографий, 3 из которых изданы в переводе на английский язык; получено 3 авторских свидетельства. А.А. Кацнельсон был членом редколлегии журнала "Поверхность", членом Ученого Совета ряда ВУЗов и институтов.

Кацнельсон А.А. вел семинарские и практические занятия по общей физике со студентами 1-2 курсов, читал лекции студентам 3-5 - го курсов по различным разделам физики конденсированных сред. Им созданы современный вариант курса "Введение в физику конденсированного состояния", спецкурсы: "Псевдопотенциалы в физике твердого тела", "Рассеяние рентгеновских лучей и нейтронов конденсированными средами", "Квантовая теория твердого тела для экспериментаторов", "Синергетические аспекты физики твердого тела". По ряду из этих курсов были написаны учебные пособия, ставшие настольными книгами для студентов и специалистов.

Лекции профессора А.А. Кацнельсона слушали студенты Еревана и Баку, Саранска и Владивостока, Иркутска и Улан - Батора, Варшавы, Будапешта и Бхубанешвара (Индия). Под его руководством выполнено более сотни дипломных работ, 70 кандидатских диссертаций, 8 его учеников стали докторами наук. Среди учеников А.А.Кацнельсона - научная молодежь не только из России, но и из Болгарии, Польши, Сирии, Пакистана, Кубы, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана и Китая.

Широкую известность и международное признание получили приоритетные результаты выполненных Кацнельсоном А.А. вместе с коллегами и учениками циклов пионерских исследований по атомному ближнему порядку в кристаллах, радиационной металлофизике, многоволновому динамическому рассеянию рентгеновских лучей, электронной теории кристаллов, содержащих дефекты, и металлических сплавов с ближним порядком, компьютерному моделированию атомной и электронной структуры систем пониженной размерности, структурным изменениям в открытых термодинамически неравновесных системах.

Одним из крупных достижений, изменивших представление о кристаллических неупорядоченных сплавах, стали работы по микроскопике неупорядоченных равновесных и неравновесных металлических сплавов, как систем, имманентным свойством которых является присутствие ближнего порядка в расположении атомов разного сорта, определяющего их физические характеристики. В них впервые была предложена классификация типов ближнего порядка и установлено существование гетерогенного ближнего (локального, дисперсного) атомного порядка, определяющее аномалии физических свойств ряда сплавов, разработана электронная (в приближении псевдо- и когерентного потенциала) теория атомного ближнего порядка, открыта новая глава в физике открытых термодинамически неравновесных твердотельных систем. Установлено, от чего зависит структурная эволюция подобных неупорядоченных систем, на примере систем "металл-водород" - показано, что особенности этой эволюции при насыщении водородом и в процессе последующей релаксации связаны с трансформацией иерархически соподчиненных дефектных структур и определяются процессами самоорганизации соответствующих дефектно-структурных состояний. Впервые обнаружено, что структурные изменения и фазовые превращения на ряде стадий релаксации носят осциллирующий или стохастический характер.

Большой резонанс в научном сообществе вызвали данные, полученные в области многоволновой динамической дифракции рентгеновских лучей, когда было установлено существование 3, 4 и 6 волнового эффекта Бормана в кристаллах Si, GaAs и InP, обнаружены эффекты, не предсказанные теоретически

Основные результаты проведенных профессором А.А. Кацнельсоном исследований хорошо известны специалистам и широко используются в повседневной практической деятельности многих лабораторий. Это определило широту и многообразие связей лаборатории, где работал профессор А.А. Кацнельсон, со многими Российскими и зарубежными университетами и научными организациями.

Коллектив физического факультета МГУ и кафедры физики твердого тела глубоко скорбят о безвременной кончине блестящего ученого и педагога, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища и выражает глубокие и искренние соболезнования его семье, близким и коллегам.

Коллеги

Назад