50 лет назад в нашей стране началось
освоение целинных и залежных земель (Целина-56)

Реальностью связь целина - физфак стала в 1956 году, когда студент 3 курса Д.Новак организовал строительную бригаду для работы на целине. 15 студентов физфака построили в совхозе "Ленинский" Советского района Северо-Казахстанской области зернохранилище. Работали хорошо, Л.Новак был награжден значком ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель".

В том же 1956 году в дни весенней сессии комсомольское собрание 2 курса, в ответ на призыв ЦК ВЛКСМ, приняло единогласно решение - ехать всем курсом на уборку на уборку целинного урожая. Сессия и медкомиссия подкорректировали это решение - в отряд МГУ было включено около 200 физиков. Сборы были стремительные, но в суматохе не забыли ничего. Весь отряд прошел комитет ВЛКСМ МГУ, где были вручены комсомольские путевки. Короткий митинг, погрузка в товарняк на железнодорожной ветке за физфаком. От Москвы оторвались лишь через сутки. В пути запомнились: хорошая речка в Ряжске, гарнизонные столовые в Актюбинске и Туркестане, пожарные машины в раскаленной Кзыл-Орде, заботливо искупавшие нас, сбивающая с ног струя паровозных колонок на многих станциях, убегающие из-под ног островки островки Сыр-Дарьи и уже вблизи цели - плакат на ресторане станции Луговая "Добро пожаловать! Для всех дело найдется". Через 11 дней после отправки вагоны с эмблемой высотного здания МГУ и дорисовками типа " !!!", "Тише едешь, дальше будешь" под звуки оркестра пришли на станцию Копа в 100 км от Алмы-Аты. Физики попали в совхоз "Дегерес". Бывший конзавод, потом овцесовхоз, распахал он часть своих пастбищ в предгорьях и долине и к нашему приезду стал зерновым целинным хозяйством с центральной усадьбой в горах и с участками, разбросанными, казалось, по всему свету. Будучи в одном совхозе, мы разбились на 5 бригад и были разнесены на расстояния 20-30. км. Просторные толевые навесы-бараки уместили всех. Пригодились выданные в дорогу немаркие одеяла и наматрасники: днем в жару они служили подстилкой, ночью - одеялом. Поскольку в тени раскаленного толя термометр не показывал ниже 42 градусов, не было возможности отличать больных. Продукты доставляли с центральной усадьбы, а раз в день ленивый бык притаскивал со станции Копа почку воды.

Жажда заставила нас искать воду. Вырыли колодец - редкость в районе шоссе Алма-Ата - Фрунзе. В страду помпа накачивала из того колодца воду: и нам, и механизаторам, и машинам.

Пошел хлеб, пошла работа на "пределе". В это время хорошо оправдала себя первая целинная коммуна - наша бригада не тратила сил на учет: кто, где, когда работал. Рабочий ритм: 50 минут работы, 10 минут отдыха. "Двухсменка" - 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов работы. Круглые сутки очистка зерна, приемка его с комбайнов. Несмотря на непрерывный поток машин, увозящих зерно на элеватор, горы зерна росли. Столько зерна в одном месте не видели ни до этого, ни после. Те ребята, которые работали штурвальщиками и копнильщиками на комбайнах, часто ночевали прямо в поле, укрываясь от холода теплым от дневной жары зерном.

Прожили в степи около двух месяцев. Работали усердно, по вечерам пели песни, играли в футбол и волейбол. После уборки урожая в Южном Казахстане часть ребят /около 15 человек/ уехали с комбайнами в Северный Казахстан. Еще 10 дней в пути. Спали в приемных камерах своих комбайнов. Было достаточно времени выучить машину /по книжкам/'в Атбасарском районе Акмолинской области ребята работали уже как вновь испеченные "настоящие" комбайнеры.

Основной же отряд прошел весь цикл сельхозработ: скирдовали сено и солому, пахал зябь. Устали, переболели. Накануне отъезда нам устроили роскошный обед "Той": прямо на земле расстелили огромную дорожку, раскатали на ней суровое полотно. Разложили дыни, арбузы, прочую снедь. Вручили грамоту, сказали теплые слова - приятно! Выдали деньги /26-30 руб в среднем - не в деньгах счастье/. Уезжали из Алма-Аты уже в настоящих вагонах. Накупили в Алма-Ате яблок, вымылись, постриглись.

Сейчас, 20 лет спустя, хочется отметить полную добровольность мероприятия, практически бескорыстные цели участников "Целины-56", добросовестность в работе и тот дух товарищества, который установился между участниками отряда.

По воспоминаниям
Ю.Куликоаа'/НИИ "Орион"/, М.Степаненко, В.Титова,
/И-т атомной энергии им. Курчатова/ и Н. Шпинькова, Э.К;Рууге /физфак/

Целина, родная…
(первая песня)

Хорошо в вагоне ехать, напевая,
Головою местным жителям кивая,
Всюду степи, степи - без конца и края.
Целина, родная, вот ведь ты какая!
Трудно нам представить целину, не зная -
Небо голубое, дымка голубая…
День и ночь работа, рук не покладая -
Целина, родная, вот ведь ты какая!

В "газике" оценишь прелести трамвая,
Вместо ресторана - уголок сарая.
Спать пойдешь голодный, повара облая -
Целина, родная, вот ведь ты какая!

Девушки в косынках, как в начале мая.
День лежишь на солнце, от любви сгорая.
И не жизнь здесь, право, а преддверье рая -
Целина, родная, вот ведь ты какая!

1959 г. В. Канер

ЦЕЛИНА, 1957г.

"Ваше активное участие в уборке урожая
явится тем прекрасным, ощутимым вкладом
в общенародное дело, который принесет
радость вам и славу Отчизне".
Из обращения ЦК ВЛКСМ

В 1957 году в сентябре студенты механического факультета Московского технологического института мясной и молочной промышленности Ждановским райкомом комсомола в ответ на призыв ЦК ВЛКСМ добровольно были направлены на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель.

В телячьих теплушках под песню

"Поезд оставил дымок,
в дальние скрылся края …"
отряды студентов прибыли в Алтайский край, Калманский район (под Барнаулом). От железной дороги на открытых грузовиках студентов развезли по колхозам. Деревни небольшие, степи от края до края, пересеченные снегозащитными полосами деревьев. И как пелось в студенческих песнях: "Воды здесь нет ни капли, а ночью света нет …". Деревенский "клуб" - сарай, куда поместили всех вместе ребят и девчат. Полное самообслуживание, удобства в степи. Девчата работали по выборке и сортировке овощей, парни, кто умел на комбайнах, грузовиках (обучались на месте) и на погрузке урожая.

Вечером, у костра звучала отрядная песня:

"Вот поезд с горочки спустился,
огни не видно далеко,
то на уборку урожая,
поехал мясо - молоко,
продукты портятся в авоськах,
от помидор остался сок и
раздавил их на перроне
огромный кирзовый сапог…".

Сдружились, узнали, что стоит каждый, каков в работе, дружбе. В октябре ударили заморозки, но ребята продолжали работать. Норму сбора выполняли и за счет соревнования бригад перевыполняли. По итогам работы многие были награждены грамотами и медалями за освоение целинных и залежных земель. В Москву вернулись в начале ноября на занятия.

Комсомольскую путевку и медаль "За освоение целинных и залежных земель" храню с 1957 г.

ОБЛИВИНА (ХЛЕБНИКОВА) В.Н.

Назад