Владимир Ильич Трухин
(29.12.1933)

В.И. Трухин родился в Москве 29 декабря 1933 г. Его отец И.П.Трухин происходил из крестьян, служил в Красной Армии, был кавалеристом, воевал с басмачами в Средней Азии и был ранен в бою. После демобилизации он вернулся в родное село Заборье в рязанской Мещере, где его ждала жена, будущая мать В.И.Трухина, жившая в семье свекра - деда В.И.Трухина, колхозного пчеловода и церковного старосты. И.П. Трухин мечтал о собственном крестьянском хозяйстве, но в условиях зарождавшегося колхозного строя это оказалось невозможным, и он с женой в 1933 году уехал искать счастья в Москву.

В 1941 г., когда Володя должен был пойти в первый класс, началась война. Отец ушел в армию, а семилетний сын с матерью остался в Москве. Начальная школа в суровом 1941 г. в Москве не работала, приходилось гулять под бомбежками и участвовать вместе со взрослыми в тушении зажигательных бомб. В 1942 г. открылась долгожданная школа. Все 10 лет обучения в школе Володя Трухин был круглым отличником, активно занимался общественной работой и спортом. В 1952 г., будучи первым учеником, он с золотой медалью окончил школу.

Еще в 1950 г., учась в 8 классе, Владимир записал в своем дневнике: "решил поступить в МГУ на физический или филологический факультет". Колебания были до последнего момента. Все же любовь к физике оказалась сильнее. Решающим было и то, что на физическом факультете имелось геофизическое отделение. Проводя каникулы на родине родителей в сказочной Мещере, он не мыслил своей жизни без постоянного общения с природой. А здесь открывалась возможность ее глубокого изучения.

После окончания физического факультета МГУ в 1958 г. В.И. Трухин начал работать в Институте физики Земли (тогдашний Геофиан) и через полгода уехал на геофизическую станцию, расположенную на берегу Рыбинского водохранилища в поселке Борок. Эта станция была построена в рамках программы Международного геофизического года. В те времена государство не жалело денег на проведение научных исследований. За короткий срок было построено два лабораторных корпуса и 3-х этажный жилой дом для сотрудников.

В.И. Трухину была предоставлена 2-комнатная квартира со всеми удобствами и мебелью. Он принял участие в установке новой аппаратуры и подготовке к работе в лабораториях помещений. Ко времени начала работы В.И. Трухин успел побывать в двух экспедициях по сбору образцов горных пород для палеомагнитных исследований. В 1956 г. состоялась очень трудная экспедиция по Енисею и его притокам. В дебрях Нижней Тунгуски были отобраны образцы древних траппов, а в другой экспедиции, в горах Армении - образцы древних вулканических лав. Это были первые в СССР палеомагнитные экспедиции по отбору образцов изверженных горных пород.

Через полтора года работы в Борке В.И. Трухина назначили исполняющим обязанности начальника геофизической станции, которая была расположена на территории научного городка, Института биологии водохранилищ. Его директором был легендарный И.Д. Папанин, который часто приходил в гости к Трухину и не без юмора "учил" его быть начальником.

В 1960 г. В.И. Трухин вернулся в Москву и начал работать и заниматься в заочной аспирантуре в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского. Работая под руководством чл.-корр. АН СССР А.С. Предводителева над проблемами электрогазоразрядной плазмы, ему впервые удалось измерить давление и температуру в пробке за ударной волной. Дела шли настолько хорошо, что А.С. Предводителев предлагал Трухину защищать диссертацию. Однако ему хотелось вернуться в геофизику.

В 1964 г. акад. В.В. Меннер пригласил В.И. Трухина на работу в Геологический институт АН СССР, где создавалась палеомагнитная лаборатория. Он участвовал в оборудовании этой лаборатории, а летом ездил в экспедиции, где В.В. Меннер как геолог определял места для отбора палеомагнитных образцов. По словам В.И. Трухина, акад. В.В. Меннер являлся одним из трех выдающихся людей, встречи и работа с которыми оказали на него наиболее сильное влияние. Кроме В.В. Меннера такими людьми он называл академиков В.А. Магницкого и В.А. Садовничего.

В 1967 г. на физическом факультете МГУ В.И. Трухин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам палеомагнетизма осадочных горных пород. Его результаты дали начало новому научному направлению в геомагнетизме - палеомагнетизму плейстоцена.

В 1968 г. по приглашению акад. В.А. Магницкого В.И. Трухин перешел на кафедру физики Земли физического факультета МГУ С 1992 г. по настоящее время (2002 г.) он является заведующим этой кафедрой.

Помимо лекций по геомагнетизму и магнетизму горных пород на кафедре Трухин читал лекции студентам-геологам по геомагнетизму, а студентам астрономического отделения - лекции по внутреннему строению и физике Земли. В 1973 году вышла в свет книга В.И. Трухина "Введение в магнетизм горных пород". Это была первая книга в СССР, посвященная магнетизму и палеомагнетизму горных пород.

В 1974 году в возрасте 40 лет, в Институте физики Земли АН СССР В.И. Трухин защитил докторскую диссертацию на тему: "Магнитное последействие в горных породах". В диссертации было выдвинуто новое представление о физических механизмах магнитного последействия в горных породах, введено понятие о магнито-диффузных процессах на основе теории Нееля диффузионного магнитного последействия.

После защиты докторской диссертации В.И. Трухин выполнил цикл работ по магнетизму кимберлитов и трапов. В образцах алмазоносных кимберлитов удалось обнаружить уникальное природное явление - намагничивание пород антипараллельно направлению намагничивающего поля. Это явление получило название самообращения намагниченности. Оно объясняется двухподрешеточным строением природных ферримагнетиков. Оказалось, что оно связано с продуктивностью алмазоносных пород. В.И. Трухиным был написан большой цикл статей по этим проблемам и две монографии: "Магнетизм кимберлитов и траппов" и "Самообращение намагниченности природных пикроильменитов".

Основным направлением научной деятельности В.И.Трухина с 1975 г. стало исследование магнетизма океанских горных пород, образцы которых либо драгировались со дна океана, либо добывались в результате подводного бурения. В геомагнитной лаборатории В.И. Трухина изучались образцы подводных пород из Атлантического, Тихого, Индийского океанов и Красного моря. Сам он был непосредственным участником ряда океанских экспедиций.

В ходе экспериментальных исследований образцов базальтов и теоретического анализа полученных результатов удалось определить масштабы перемещения некоторых участков дна различных океанов за прошедшие миллионы лет. В частности, впервые в 1980 году удалось установить, что 20 миллионов лет назад Гавайские острова в Тихом океане располагались почти на 1000 км. севернее их совеременного положения.

Были детально изучены механизмы намагничивания подводных базальтов, исследована кинетика их ферромагнитной фракции и происходящие при этом изменения магнитных свойств. По этим проблемам опубликованы две коллективные монографии "Геология и геофизика дна Индийского океана" (1981) и "Магнитные аномалии океанов и новая глобальная тектоника"(1982).

В геомагнитной лаборатории В.И. Трухина проводились исследования магнетизма современных почв, которые являются основой жизни для всего растительного и животного мира. Оказалось, что магнитные материалы и процессы их намагничивания в геомагнитном поле в значительной степени определяют свойства почв, в том числе и их плодородие. В частности было обнаружено, что предварительное намагничивание почв приводит к ускорению в 1,5-2 раза темпов роста растений, высаженных на этих почвах (авторское свидетельство). По результатам исследования почв В.И. Трухиным была опубликована монография "Магнетизм почв" (1995).

На физическом факультете МГУ В.И. Трухин активно занимался общественной и научно-организационной работой. С 1986 года по настоящее время он руководит геомагнитной лабораторией кафедры физики Земли. Был секретарем партийной организации отделения геофизики, заместителем секретаря парткома физического факультета по учебной, научной и производственной работе. В мае 1981 г. он был назначен заместителем декана по научно-исследовательской части факультета, в 1982 г. - стал профессором, в 1985 г. - заместителем декана по научной работе.

В то время деканом факультета был выдающийся ученый и организатор науки профессор В.С. Фурсов. С ним было трудно, но интересно работать. Василий Степанович твердо придерживался определенных принципов, которые составляли систему его управления. Заместителем декана по научной работе В.И. Трухин был около 10 лет и по должности входил в состав университетского Совета по научно-исследовательской работе.

В июне 1992 г. Ученый совет физического факультета избрал В.И. Трухина деканом. Он победил в первом туре голосования, набрав голосов больше, чем в сумме два его соперника.

Это было тяжелое время для России, для высшего образования и для Московского университета - время новой власти, рыночной экономики, время разрушительных для страны либеральных реформ. Финансирование образования и науки в государственных университетах было сведено до минимума - выплачивалась только очень низкая заработная плата. В обществе резко упал интерес к высшему образованию - конкурс при приеме студентов на физический факультет в 1992 г. составил 1,2 человека на место.

Под руководством декана за короткое время удалось существенно увеличить бюджет факультета за счет сдачи в аренду части непригодных для учебно-научного процесса помещений, увеличения числа хоздоговоров, грантов и т.п. Полученные средства позволили заметно улучшить обеспечение учебного процесса и научных исследований.

Физический факультет первым в МГУ начал использовать на современном уровне телекоммуникационные и информационные технологии. Уже в конце 1992 г. здесь был создан центр информационных средств и технологий, обеспечивающий современными средствами телекоммуникаций ученых и преподавателей факультета, который ныне стал самым мощным телекоммуникационным центром в МГУ,.

За 10 лет пребывания В.И. Трухина в должности декана физический факультет МГУ не только выстоял в трудное время, но и укрепил свои позиции по всем направлениям деятельности.

В образовательной области факультет сохранил свою главную ценность - физическое образование, на базе которого в сочетании с привлечением студентов к актуальным исследованиям, ведется подготовка высококвалифицированных физиков, что признано в России и за рубежом.

За 1992-2002 гг. были введены новые образовательные программы ("Физика и менеджмент", "Медицинская физика", "Экологическая физика" и др.), организовано отделение дополнительного образования, на котором ведется платное обучение по многочисленным довузовским, вузовским и послевузовским образовательным программам. Создано 4 новых кафедры: компьютерных методов физики (1993г., зав.каф. - проф. Ю.П. Пытьев), физики конденсированного состояния (1996г. зав.каф. - акад.Ю.Н. Осипьян), экспериментальной астрономии (1998г., зав. каф. - акад.А.А. Боярчук), нейтронографии (зав.каф. - проф. В.Л. Аксенов). Конкурс абитуриентов при приеме на факультет возрос за десятилетие до 6-7 человек на место.

Новое развитие получили современные актуальные научные исследования за счет средств, получаемых по российским и зарубежным грантам, хозяйственным договорам, за участие в правительственных проектах и в международном сотрудничестве.

С 1996 по 2001гг. декан физического факультета В.И.Трухин одновременно работал проректором МГУ по академической политике и организации учебного процесса. В 1997г. он был переизбран в должности декана на второй срок; в апреле 2002г. Ученый совет физического факультета продлил срок его пребывания в должности декана до апреля 2005 г. С 2001г. В.И. Трухин является председателем Комиссии МГУ по академическим вопросам.

В.И. Трухин был награжден орденом "Знак почета" (1986), а также медалями. В 1988 году ему присвоено звание "Почетный работник образования России" и звание "Заслуженный профессор Московского университета". В 2002г. В.И. Трухину присуждена Ломоносовская премия за педагогическую деятельность.

В.И.Трухин избран действительным членом Международной Академии наук высшей школы (1993) и действительным членом Общенациональной Академии знаний (1995). Он член Научного совета РАН по геомагнетизму, зам.председателя Ученого Совета МГУ (1996-2001), член трех специализированных советов, член экспертного Совета ВАК, главный редактор журнала "Вестник Московского университета. Серия Физика. Астрономия", член редколлегии журналов "Известия РАН. Серия физика Земли", "Экология и жизнь" и "Физическая мысль России".

 

По книге профессора Л. В. Левшина
"Деканы физического факультета
Московского университета"

 

Назад