Научные общества в истории Московского университета
(аннотация доклада на методологическом семинаре 25.11 2003 г.,
посвященном 70-летию физического факультета)

Научные общества играли важную роль в истории Московского университета. Именно научные общества способствовали развитию научных исследований в университете и формированию независимого общественного мнения ученых университета.

Первое научное общество - "Общество любителей русской учености" образовалось при университете еще в 1789 году во времена Екатерины Великой.

"Дней Александра светлое начало" ознаменовалось созданием в Московском университете в 1804 году Московского физико-медицинского общества, а в 1805 году Московского общества испытателей природы (МОИП). Это общество никогда не прерывало своей почти 200-летней деятельности. Секция физики и астрономии была выделена в МОИП в 1851 году, а с 1897 года МОИП возглавлял выдающийся физик Н.А. Умов. Другое общество, связанное с физикой - это "Общество любителей естествознания" (ОЛЕ). Физическое отделение в этом обществе было образовано в 1867 году, а с 1881 года это отделение возглавлял другой выдающийся физик А.Г. Столетов.

Н.А. Умов - основатель и первый председатель Общества изучения и распространения физических знаний (1912 г.)

Все это важно напомнить, поскольку эти общества были первыми физическими (хотя бы частично) обществами в России. Лишь в 1872 году образуется физическое общество при С.-Петербургском университете, которое вскоре в 1878 году объединяется с Химическим обществом в Русское физико-химическое общество (РФХО). В эти же годы во многих городах Российской империи образуются физические и физико-математические общества (Харьков, Казань, Киев и др.).

В 1911 году было образовано П.Н. Лебедевым Московское физическое общество при Московском университете (с 1912 года - имени П.Н. Лебедева), а в 1912 году также при университете создается Общество изучения и распространения физических знаний (с 1915 года - имени Н.А. Умова).

 

 

 

П.Н.Лебедев - действительный член Леденцовского общества, Физического отделения ОЛЕАиЭ, Физического отделения РФХО, основатель и первый председатель Московского физического общества

В 1919 году все физические общества объединились в Российскую ассоциацию физиков (РАФ), которая проводила ежегодные съезды физиков вплоть до 1930 года, когда все научные общества были распущены. В 1944 году Д.Д. Иваненко, Н.Н. Андреев и С.И. Вавилов обращались в вышестоящие организации с просьбой восстановить Физическое общество, но предложение не получило поддержки.

В новогоднем номере "Советского физика" в декабре 1988 г. была опубликована статья "Возродить физическое общество", а уже в феврале 1989 года Физическое общество Московского университета возобновило свою деятельность. Первым председателем общества стал И.М. Тернов, после Тернова председателем стал А.Ф. Тулинов. Именно инициатива физиков Московского университета привела к возрождению в стране Физических обществ. В 1989 году - Физического общества СССР, а в 1991 году после развала Советского Союза - Российского физического общества (РФО).

РФО ведет большую работу по проведению конференций, по изданию научной и научно-популярной литературы. В апреле будущего 2004 года РФО совместно с физическим факультетом планирует провести 10-ю Всероссийскую научную конференцию студентов-физиков и молодых ученых ВНКСФ-10. Сопредседателями научного и программного комитетов конференции являются ректор МГУ академик В.А. Садовничий и декан физического факультета профессор В.И. Трухин. Другим важным событием 2004 года будет 60-летие предсказания синхротронного излучения профессором МГУ Д.Д. Иваненко и академиком И.Я. Померанчуком. Этому событию будет посвящена совместная научная сессия РФО и физического факультета МГУ.

В заключение хотелось бы сказать, что на этом этапе нашей истории и истории Московского университета деятельность научных обществ не только востребована, но и просто необходима.

Зав. кафедрой, профессор В. В. Михайлин

 

Назад