Забытый юбилей

В прошлом году должен праздноваться большой юбилей – 125 лет назад (в 1877 году) русская армия начала великую миссию по освобождению балканских братьев-славян от многовекового турецкого ига. Знаменитая Русско-турецкая война 1877-78 годов увенчалась образованием свободной Болгарии.

«Братья! Народ, который борется и проливает кровь за свободу и независимость, рано или поздно восторжествует. Без жертв свободы не будет! Веками подавляемые варварским игом, как много раз в прошлом, мы восстали в минувшем году… но среди наших неописуемых тягот и страданий была надежда, нас укреплявшая. Эта ни на минуту не оставлявшая нас надежда была православной и великой Россией…Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь, чтобы совершить наконец и для нас то, что ими сделано по освобождению греков, румын и сербов.

Болгары! Нам нужно всем, как одному человеку, по-братски встретить наших освободителей и содействовать нашими силами русской армии»…

Вот так в июле 1876 года взывало из Бухареста к соотчичам Болгарское центральное благотворительное общество.

Год 1877-й… Передовые слои российского общества полны искреннего стремления помочь братьям-славянам (сербам, черногорцам, герцеговинцам, болгарам) в их борьбе против турецкого владычества. Уже более века лучшие люди России оказывают поддержку балканским инсургентам (повстанцам): солдаты - штыком в бесконечных войнах с Турцией, гражданские - словом (как И.С. Тургенев в «Накануне») и делом (как «волонтер всех революций и освободительных движений» С. Степняк-Кравчинский, прообраз Овод). Однако, несмотря на все это, сил для свержения ига у южных славян явно не хватало. Турки жесточайшим образом подавляли мятежи.

Мощнейший накал праславянских настроений пришелся на 70-е годы Х1Х века, совпав с яростным всплеском национально-освободительной борьбы. И первым на него откликнулся одесский Южно-российский союз рабочих (один из руководителей - народник А.И. Желябов), собрав для восставших герцеговинцев 3 тыс. рублей. Тем самым было положено начало повсеместному возникновению славянских комитетов. Только комитет в Москве для повстанцев Боснии и Герцеговины собрал свыше 100 тыс. рублей.

Но «мирный марш» славянской подмоги был оборван болгарским восстанием (апрель 1876 года), которое турки утопили в крови. Отныне на передний план был выдвинут лозунг боевой помощи болгарам. В защиту болгарского народа выступали корифеи России: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, И.Я. Репин, П.А. Кропоткин… Да и простые рабочие создавали кассы добровольных пожертвований в пользу южно-славянских братьев. Так, на Раменеской бумагопрядильной фабрике рабочие отчисляли им 1% заработка, служащие - 2%. Откликнулись деревня, да и все сословия нашего общества.

За несколько месяцев было собрано более 4 миллионов рублей. Многие русские революционеры-народники пополняли ряды повстанцев. Вербовкой занимались славянские комитеты крупных городов России. Скажем, в Москве комитетчиками руководили литератор-славянофил И.С. Аксаков и купец А.А. Пороховщиков.

Огромное значение для борющихся славян имела медицинская помощь. Еще в декабре 1875 года в Черноргорию отбыл санитарный отряд Российского общества Красного Креста. Русскими эскулапами на Балканах создавались госпитали и лазареты. Ими руководили светили медицины - Н.В. Склифософский и С.П. Боткин. Только в Сербию Российский красный крест направил 1215 врачей, 4 провизоров, 118 сестер милосердия, 41 студента и 78 фельдшеров.

Идеи панславизма находили мощную поддержку в массах. Стихийно формировались народные дружины добровольцев. И это встревожило царское правительство, которое после долгих колебаний решилось возглавить процесс, чтобы не вышел «и рамок». В итоге при дворе образовалась партия действия, куда вошли наследник престола Александр Александрович (будущий Александр 111), К.П. Победоносцев, великий князь Константин Николаевич, императрица Мария Александровна. Они были убеждены в необходимости войны за освобождение братских народов. Все это подвигло императора Александра 11 активизировать меры по защите славян. Правительство России предприняло несколько попыток мирного урегулирования ближневосточного кризиса, надеясь облагоразумить султана чисто дипломатическими внушениями «цивилизованных» стран.

К сожалению, западные державы (особенно Англия) сделали все, чтобы ослабить нажим на Порту (Османскую империю) и не допустить облегчения доли порабощенных ею славян.

12 апреля 1877 года в Лондоне был подписан протокол 6 держав, потребовавших от султана реформировать христианские провинции империи. Но Англия, рассчитывая на дележ Ближнего Востока и Балкан («подбрюшья» Европы) в свою пользу вела двойную дипломатию и спровоцировала порту на отклонение лондонского протокола.

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Еще до начала крупномасштабных военных действий, в октябре 1876 года Главный штаб Российской армии (генерал Н.Н. Обручев) разработал основы организации болгарских войск.. В итоге появилось Болгарское ополчение, мозг и костяк которого, разумеется, состоял из русских офицеров-добровольцев во главе с бесстрашным генералом Н.Г. Столетовым. Россия провела три мобилизации подряд.

А 18 мая 1877 года Болгарскому ополчению в городе Плоешти вручили знамя, сшитое по воле жителей Самары монахинями Иверского монастыря. Освященное и напитанное волжской водой, изначально оно предназначалось для участников апрельского восстания, но так и не было вручено им ввиду быстрого подавления. Знамя представляло собой трехцветное полотнище (красно-сине-белый триколор) с образами Кирилла и Мефодия и Пресвятой Богородицы. Эту хоругвь ополченцам передали Самарский городской голова Кожевников и советник Алабин. Акт вручения отличала торжественность и трогательность. Присутствовал цвет русской армии (начиная от главнокомандующего и начальника ополчения), дипломатии и общественной мысли обоих народов. Вручение Самарского знамени давно признано вековой вехой в истории болгарского народа, а сама хоругвь - символом освободительной войны и болгаро-русской дружбы.

Русский народ в единодушном патриотическом порыве откликнулся на объявление войны угнетателям братьев славян. Увы, нынешним поколениям просто не дано представить тот прилив всеобщего энтузиазма, подъема, воодушевления, восторга - на сме5ну пафосу пришел цинизм. Война, проходившая на двух фронтах (Балканском и Кавказском) превратилась в летопись беспримерного подвига.

Русские повели наступление в сложнейших условиях высокогорья. Предстояло форсировать быстроходные реки, и прежде всего Дунай. Впереди ждали ожесточенные бои за Тырново, Ловчу и Стара Загору, переход через Балканы (Стара Планину, Троянов перевал и др.), оборона Шипки и Шипко-Шейновское сражение, битва под Филлипополем, 3 штурма и блокада Плевны, а на Кавказе - взятие форта Карадаг, осада Карса и Эрзерума…

Неувядаемой славой покрыли себя доблестные русские солдаты, их отчаянно храбрые и талантливые командиры. Навсегда вписали себя в историю военного искусства министр-реформатор Д.А. Милютин, главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич, выдающийся стратег-новатор Н.Н. Обручев, великие полководцы И.В. Гурко, М.Д. Скобелев, Н.Г. Столетов и их блистательные сподвижники: М.И. Драгомиров,Э. И. Тотлебен, А. П. Струков, Н.И. Святополк-Мирский, Ф.Ф. Радецкий, Д.С. Нагловский, П.Д. Паренсов, Н.Н. Вельяминов, А.А. Дергукасов, П.П. Карцов, А.Ф. Депп, флотоводец С.О. Макаров и сотни других. Русские офицеры успешно планировали боевые действия войсковых соединений южных славян. Их имена - гордость русской полководческой мысли и воинской славы.

Интеллектуалы России в меру своих сил помогали солдатам и повстанцам на фронтах войны. В той святой когорте - хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Юлия Вревская (умерла от тифа в канун победы), писатели и журналисты Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Гаршин, Владимир Гиляровский, художники Василий Верещагин и Василий Поленов, Петр Соколов.

В одном строю с освободителями героически сражались болгары, сербы, черногорцы… Людская память сохранила имена отважных болгарских командиров: Г. Антонов, Г. Пулевский, Ц. Петков, Д. Попгеоргиев, П. Славейков, Д. Хранов, И.Марков…

Серьезный урон турецким войскам наносили многочисленные четы - местные народные добровольческие отряды, действовавшие очень мобильно и четко. Это вызывало ярость и месть янычар и башибузуков. Ту же Стара Загору турки приговорили к участи Карфагена -сровнять с землей, мужское население поголовно истребить. Не удалось! Наши не дали! И, поверьте, это не нагнетание мрачных красок – в ряде мест турки беспощадно вырезали все население. Так что русских было за что благодарить!

В ходе 9 месяцев упорнейших боев русские войска вышли к Османской империи. Турецкая армия была почти побеждена, возникла угроза взятия Константинополя. Чтобы избежать позора, султан принял русскую редакцию «Оснований мира». Перемирие было подписано 31 января 1878 года в Адрианополе, но западные союзники России бойкотировали его условия, поэтому окончанием войны считается 3 марта 1878 года – тогда в Сан-Стефано был подписан окончательный вариант мирного договора. В течение 17-дневных переговоров русские дипломаты во главе с Н.П. Игнатьевым отстаивали интересы России и других славянских народов, союзники же пытались свести выгоды победителя к минимуму. По этому договору:

  • Была создана автономная Болгария. Турецкие войска выводились с ее территории, на два года вводились русские. За это время Болгария должна была конституироваться в самостоятельное княжество.
  • Порта признала независимость Сербии, Румынии и Черногории, а также платила России контрибуцию.
  • Россия вернула 3 южных уезда Бессарабии. На Кавказе к нам отходили Батум, Карс, Баязет, Ардаган, армянские земли.
  • Упрочилось российское влияние на Балканах, а влияние Англии ослабло.

К сожалению, все героические усилия наших предков были напрасны, и в 90-е годы ХХ века братья-славяне были преданы и сданы натовцам.

«СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
№133, 2002 г.

Назад