Николай Борисович БРАНДТ
(к 80-летию со дня рождения)

Николай Борисович Брандт родился 28 апреля 1923 года в Москве, в семье военнослужащих. Николай Борисович происходит из династии Брандтов, выходцев из Голландии, которые на протяжении трех веков верой и правдой трудились во благо России. Все началось в 1711 году, когда царь Петр I пригласил голландского мастера Карлтона Брандта для организации в стране кораблестроения. Вскоре он построил первый в России корабль-ботик Петра Великого, воспетый А. С. Пушкиным («Брандтов челн») в одном из своих стихотворений. Бот сохранился до наших дней, став музейным экспонатом на Плещеевом озере. Немало славных дел и на счету других представителей династии.

Отец Николая Борисовича - Брандт Борис Николаевич (1887 - 1938), служил в российской армии, был выдающимся специалистом военно-инженерного дела. Окончил две военные академии: петербургскую и берлинскую, участвовал в первой мировой войне. Укрепления, которые он создал на дальних подступах к Петербургу в районе Красной Горки*, оказались непреодолимыми для германских войск. Эта система укреплений вошла во все классические учебники мира по фортификации. После Октябрьской революции добровольно вступил в Красную Армию, стал одним из организаторов военно-инженерных войск. В годы Гражданской войны возглавлял инженерную службу 1-й революционной армии. В мирные годы, выйдя в отставку, занимался научной работой, преподавал механику и сопромат в Станкине и Академии имени В.М. Молотова в Москве. В 1938 году по доносу был необоснованно арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1954 году. Мать Николая Борисовича - Брандт (Парфенова) Александра Васильевна (1895 -1977), медсестра в царской армии, вместе с мужем участвовала в боевых походах и операциях. Первая супруга Николая Борисовича, Лямзина Галина Александровна, умерла в 1973 году. Вторая - Миронова Галина Александровна, доцент физического факультета МГУ. Сыновья: Александр и Николай, кандидат физико-математических наук.

Николай Брандт учился в московской средней школе № 528, был круглым отличником, неоднократно побеждал на олимпиадах по физике. Школу окончил 22 июня 1941 года в день нападения Германии на Советский Союз, Николай решил добровольно вступить в ряды защитников страны. Однако из-за отца военкомат ему отказал. Тогда Николай поступил работать на военный завод.

В декабре 1941 года Николай получил направление в отдельный комсомольский лыжный батальон. Вскоре батальон отправился на фронт. Первый бой состоялся в районе Можайска. Батальон понес большие потери. Николай Брандт был контужен и ранен осколком мины в ногу.

После госпиталя его направили в Коломну, где формировался запасной стрелковый полк. После окончания полковой школы ему присвоили звание сержанта и направили его в Рязань для обучения в пехотном училище. Летом 1942 года он стал лейтенантом. Его оставили в училище командиром курсантского взвода.

В ту пору в районе Рязани формировались соединения и части Войска Польского. После короткого обучения польскому языку его направили заместителем командира батальона в офицерскую школу Войска польского. Осенью 1944-го Николай Брандт в составе 1-й армии Войска Польского отправился на фронт. Он уже был капитаном и командовал стрелковым батальоном. Участвовал в боях за освобождение Перемышля, затем Кракова. Был ранен, но все обошлось благополучно. Весной 1945 года воевал в восточной Германии, закончил войну в немецком городе Бейтен. За проявленное мужество в боях награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя польскими орденами - Серебряным «Крестом 3аслуги» и Крестом Грюнвальда, несколькими медалями.

Ему прочили блестящую военную карьеру, но он мечтал об учебе. Николай Брандт обратился с письмом к Президенту АН СССР академику С. И. Вавилову. И это помогло. Его демобилизовали.

Осенью 1946 года Николай Брандт стал студентом физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. И с этой поры вся его жизнь и деятельность теснейшим образом связана с Московским университетом. Здесь он получил диплом о высшем образовании, прошел все ступени научной иерархии: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, доцент, профессор. Защитил диссертацию кандидата, а затем и доктора физико-математических наук, стал заведующим кафедрой, заведующим отделением физики твердого тела.

Научными исследованиями начал заниматься еще будучи студентом. Свой диплом готовил по физике низких температур. Уже тогда достигнутые им результаты привлекли внимание специалистов. Он впервые разработал индукционный бесконтактный метод исследования сверхпроводников, позволивший начать изучение явлений сверхпроводимости при высоких и сверхвысоких давлениях.

Николай Борисович стал основателем нового крупного научного направления в физике - исследования веществ в экстремальных условиях: при комбинированном воздействии магнитных и электрических полей, сверхвысоких давлений, радиации при низких и сверхнизких температурах. Для этих целей им была разработана и создана уникальная аппаратура, открывшая новые возможности для исследований. В течение десятилетий ни одна лаборатория в мире не располагала такими возможностями.

Николай Борисович Брандт является одним из крупнейших ученых в области физики твердого тела, пользующихся мировой известностью. Он автор более 580 научных статей, 8 учебников и монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, двух крупных открытий, внесенных в государственный реестр «Открытии СССР», является автором 30 патентов и изобретений. Его работы получили международное признание, журнал «Current Contents» назвал его в числе первых 25 физиков России, работы которых наиболее часто цитируются в мировой литературе.

Профессор Брандт создал одну из самых крупных научных школ в России, он подготовил более 70 кандидатов и 18 докторов наук.

Труды Н.Б. Брандта получили достойную оценку. Он - лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, дважды лауреат Ломоносовской премии I степени, лауреат премии имени Папалекси АН СССР; отмечен золотой медалью имени П.Н. Лебедева РАН. К его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Ему присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки РСФСР. Заслуженного изобретателя СССР, Заслуженного профессора МГУ. Он избран почетным доктором двух зарубежных университетов, членом Нью-Йоркской академии наук, действительным членом Академии инженерных и технологических наук РФ, почетным членом Российской академии естественных наук, членом пяти проблемных советов РАН, членом редколлегий целого ряда научных журналов.

Н.Б. Брандт является основоположником нового научного направления в физике твердого тела: исследования комбинированного воздействия сильных магнитных и электрических полей, высокого давления, анизотропных деформаций, радиации и примесей на энергетические спектры веществ при низких и сверхнизких температурах. Для проведения исследований были разработаны уникальные методики, позволяющие проводить измерения электрических, гальваномагнитных и магнитных свойств веществ в сильных импульсных магнитных (до 900 тыс. эрстед) и электрических полях, исследовать вещества при давлениях до 300 тысяч атмосфер при низких и сверхнизких температурах, создавать сильные анизотропные деформации кристаллов без их разрушения. Такими возможностями на протяжении десятилетий не располагала ни одна лаборатория в мире. Под его руководством и при личном участии был выполнен ряд крупных циклов работ, важнейшими из которых являются следующие:

Исследование энергетического спектра и свойств полуметаллов. Впервые установлена структура поверхности Ферми у висмута (модель Шенберга -Брандта). Открыты фазовые переходы в магнитном поле: металл - диэлектрик, диэлектрик - металл. Открыты бесщелевое состояние вещества и стационарно существующие экситонные фазы (открытие №156, 1975). Открыты электронно-топологические фазовые переходы 2,5 рода под действием упругих деформаций (открытие №238, 1980). Открыт эффект квантования магнитного потока в тонких металлических цилиндрах. Этот цикл работ отмечен Государственной премией СССР (1982).

Проведены фундаментальные исследования энергетического спектра узкозонных полупроводников. Открыт новый класс фоточувствительных в ИК-области спектра (3-240мкм) радиационно стойких материалов с огромными временами жизни (до 10 сек) неравновесных электронов в зоне проводимости (премия Минвуза СССР 1986). Разработан способ гашения остаточной фотопроводимости за время 10?5 сек и созданы опытные образцы фотоприемников, превосходящие по своим параметрам известные до сих пор. Цикл работ отмечен Золотой медалью им. П.Н.Лебедева АН СССР (1991) и Государственной премией РФ (1995).

Исследование систем с тяжелыми фермионами. Впервые показано, что при переходе от слабых к концентрированным кондо-системам на поверхности Ферми образуется тонкий слой тяжелых электронов с эффективной массой сравнимой с массой протона. Показано, что в сверхпроводящем спектре тяжелых фермионов существует линия, на которой

энергетическая щель обращается в нуль.

Исследования графита, слоистых соединений графита, интеркалированных слоистых полупроводников. Обнаружен эффект суперпроводимости у монохлорида йода:

это соединение, не имеющее ни одного металлического атома, имеет проводимость близкую к проводимости меди. Впервые получены и исследованы гетероинтеркалированные соединения. Впервые синтезированы и исследованы интеркалированные соединения слоистых полупроводников. Результаты исследований обобщены в монографии "Physics of semimetals" (1st part "Graphite and its compounds").

Проведены комплексные исследования явления сверхпроводимости. Открыт новый класс сверхпроводящих соединений, образованных несверхпроводящими компонентами (премия им. Папалекси АН СССР, 1954). Впервые проведены исследования свойств сверхпроводников при давлениях до 300 кбар при низких и сверхнизких температурах (Ломоносовская премия МГУ 1-ой степени, 1968). Открыты новые сверхпроводящие модификации ряда элементов и показана возможность монотонного исчезновения сверхпроводимости при повышении давления.

Кроме указанных выше циклов работ открыт эффект дрейфового электронного резонанса в двумерных электронных структурах, обладающих квантовым эффектом Холла. Открыт второй порог акустической кавитации в жидкостях при равенстве линейной скорости вибратора и скорости звука в кавитирующей жидкости. Обнаружено, что возникновение упорядоченной системы вакансий (вакансионных решеток) в металлических сплавах приводит к их диэлектризации в области сверхнизких температур.

Н.Б.Брандт является выдающимся педагогом. Им разработаны программы подготовки специалистов по физике твердого тела и физике низких температур, используемые в Университетах России и СНГ. Создан ряд оригинальных лекционных курсов. Он удостоен званий "Отличник народного просвещения" (1971), "Отличник просвещения СССР" (1978), награжден почетной медалью за заслуги в развитии высшего образования в ГДР (1980). За педагогическую деятельность ему присвоено почетное звание "Заслуженный профессор МГУ" (1994) и звание лауреата Ломоносовской премии МГУ 1-ой степени (1996).

Н.Б.Брандтом создана одна из самых крупных научных школ СССР и России, насчитывающая 18 докторов и более 70 кандидатов наук. Им опубликовано 580 научных работ, в том числе 8 учебников и монографий, 18 монографических обзоров. Он имеет 30 патентов и изобретений, звания "Заслуженный изобретатель РСФСР" (1981), "Заслуженный деятель науки РСФСР"(1983).

Николай Борисович Брандт - Действительный член Академии технологических наук РФ. Действительный член, член Президиума Академии инженерных наук РФ. Вице-президент Московского Общества Испытателей Природы. Член бюро Научных советов РАН "Физика низких температур", "Физика высоких давлений", "Физика узкозонных полупроводников" и др. Член бюро Европейского физического общества, член Ученых Советов МГУ и физического факультета. Член экспертного совета ВАК. Председатель специализированного Совета Д.053.05.40 при МГУ. Член редколлегий журналов "Вестник высшей школы (Физика и астрономия)", "Физика низких температур". "Физика высоких давлений", "Вестник Московского университета. Серия "Физика. Астрономия"", "Journal of Advanced Materials".

Коллеги по работе.

*13.07.1919 во время наступления войск генерала Н.Н. Юденича на Петроград в фортах «Красная Горка», «Серая лошадь», «Обручев» вспыхнул контрреволюционный мятеж. Красноармейцы, взаимодействуя с Балтийским флотом, к 16 июля освободили форты. Руководил операцией И. В. Сталин. Интересно, что через полгода подобную операцию безуспешно пытались провести войска Юденича, поддержанные Британским флотом. Новейший монитор «Эребус» 381-миллиметровыми орудиями (масса снаряда более тонны) громил форт «Красная Горка», но…«Красная Горка» осталась красной.

Примечания редактора.