Физический факультет после возвращения из эвакуации: Власов и Боголюбов

В 1943 году на кафедру теоретической физики из эвакуации вернулся Анатолий Александрович Власов и пришел работать также возвратившийся из эвакуации Николай Николаевич Боголюбов.

В это время число оканчивавших физический факультет студентов снизилось до уровня 1933 года и оставалось таким вплоть до 1946 года. Общее число студентов составляло около 300 и постепенно начинало возрастать.

На физическом факультете в те годы произошли события, определившие его дальнейшее развитие на десятилетия вперед.

А.А.Власов был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой теоретической физики. Кроме А.А.Власова в конкурсе участвовал и И.Е.Тамм (результаты голосования: А.А.Власов - 24 "за", И.Е.Тамм - 5 "за"). По существующим в то время правилам результаты конкурса должна была утвердить Комиссия по делам высшей школы. Но в 1944 году на должность заведующего кафедрой без конкурса зачисляется В.А.Фок. В результате возникшего конфликта он оставляет эту должность, а в 1945 году были утверждены результаты избрания А.А.Власова на должность заведующего кафедрой. А.А.Власов заведовал кафедрой теоретической физики в 1945 - 1953 годах. В это время здесь наряду с Н.Н.Боголюбовым стали работать Д.Д.Иваненко, А.А.Соколов и ряд других видных отечественных физиков.

Свои взгляды на развитие теоретической физики А.А.Власову неоднократно приходилось отстаивать в острых дискуссиях.

В 1949 году они достаточно полно были им изложены в выступлении на Организационном комитете Всесоюзного совещания по философским вопросам физики в прениях по докладу С.И.Вавилова.

При поступлении на факультет Н.Н.Боголюбов указывает в личном листке по учету кадров в качестве предыдущего места работы Уфимский авиационный институт и Уфимский педагогический институт, где он заведовал кафедрами математического анализа (с июля 1941 по август 1943 года).

Н.Н.Боголюбов начал официально работать на кафедре теоретической физики с 1 ноября 1943 года. В архиве МГУ хранится копия справки, выданной Н.Н.Боголюбову: "Выдана Боголюбову Н.Н. в том, что с он 1.ХI.1943 г. был зачислен на должность профессора кафедры теоретической физики физического факультета МГУ с окладом 1750 руб. в месяц. С 1.IV.1946 г. переведен на должность профессора по совместительству той же кафедры на 1/2 ставки (оклад 2250 рублей в месяц). С 1.IX.1948 г. переведен на почасовую оплату. Основание: приказ по МГУ N 337 от 18.XII.1943 года, N 162 от 10.IV.1946 г. и N 127 от 21.VII.1949 г." Приведенные архивные документы устраняют имеющиеся в литературе разночтения о времени начала работы Н.Н.Боголюбова в МГУ.

Ко времени прихода Н.Н.Боголюбова на физический факультет уже произошло его окончательное организационное оформление, относящееся к 1937 - 1938 годам, когда была введена штатно-окладная система. С этого времени факультет стал обеспечивать преподавание физики на всех факультетах университета. Деканом факультета с 1937 по 1946 годы был чл.- корр. А.С.Предводителев.

До 1946 года Н.Н.Боголюбов написал ряд работ по теории стохастических процессов и по применению к ним асимптотических методов. Перед войной вышли две его первые работы на эту тему. Следующие работы в этой области (и вообще печатные научные работы, не считая английского перевода книги "Введение в нелинейную механику" 1943 года) были опубликованы в 1945 году.

В работе " О влиянии случайной силы на гармонический вибратор" на простом примере ангармонического вибратора, находящегося под действием силы, представленной суперпозицией некогерентных синусоидальных колебаний с непрерывным спектром, Н.Н.Боголюбов показал, что один и тот же процесс, в зависимости от характера применяемой аппроксимации, может представляться весьма различным образом: как чисто причинный динамический процесс, как процесс стохастический, описывающийся уравнением типа Фоккера - Планка, и, наконец, процесс, не являющийся ни динамическим, ни стохастическим.

В 1945 г. вышла работа " О некоторых предельных распределениях для сумм, зависящих от произвольных фаз ".

В работе "О некоторых статистических методах в математической физике" Н.Н.Боголюбов рассматривает один из основных методов, используемых в нелинейной механике для получения приближенных решений, который состоит в приведении дифференциальных уравнений колебательного процесса к особой форме, в которой производные неизвестных функций по времени оказываются пропорциональными некоторому малому параметру, и в применении к этой форме процесса усреднения.

И, наконец, в 1945 году вышла работа " Статистическая теория возмущения ", в которой Н.Н.Боголюбов указывает на одну форму теории возмущений, с помощью которой можно получать статистические уравнения для классических и квантовых динамических систем; в частности, удается получить квантовый аналог уравнения Фоккера-Планка. Работы, написанные в 1944-1945 годах, Н.Н.Боголюбов подписывал как сотрудник кафедры теоретической физики Московского университета. Ни в одной из них нет ссылок на специальные книги или статьи по статистической механике.

В 1946 году в ЖЭТФ вышли две работы Н.Н.Боголюбова, которые явились фактически кратким изложением его монографии " Проблемы динамической теории в статистической физике" - равновесной и неравновесной частей, вышедшей в том же году. И эти две работы Н.Н.Боголюбов представил как сотрудник Московского университета.

Основополагающая работа Н.Н.Боголюбова "Проблемы динамической теории в статистической физике" была создана во время его работы на кафедре теоретической физики физического факультета.

Тот факт, что А.А.Власов оказал значительное влияние на взгляды Н.Н.Боголюбова, отмечен им самим в предисловии к книге "Проблемы динамической теории в статистической физике": "В заключение считаю своим долгом выразить здесь свою благодарность проф. А.А.Власову, беседы с которым значительно способствовали автору в уяснении им физической стороны рассматривавшихся проблем". В этой же работе кинетическое уравнение для плазмы впервые называется уравнением Власова.

В предисловии к книге А.А.Власова "Нелокальная статистическая механика" Н.Н.Боголюбов пишет: "Уравнение Власова является фундаментом теории плазмы; в работах А.А.Власова впервые возникла столь интенсивно используемая ныне концепция коллективных переменных".

В 1944 году А.А.Власову была присуждена Ломоносовская премия I степени за работу "Теория вибрационных свойств электронного газа и ее приложения".

В 1946 году в журнале "Вестник Московского университета" была опубликована статья А.А.Власова "К обобщенной теории плазмы и твердого тела" и в том же году ЖЭТФ опубликовал статью В.Гинзбурга, Л.Ландау, М.А.Леонтовича, В.Фока "О несостоятельности работ А.А.Власова по обобщенной теории плазмы и теории твердого тела. Ответ А.А.Власова на эту статью журнал не опубликовал.

5 мая 1947 года Ученый Совет университета постановил снять с должности заведующего кафедрой А.А.Власова и объявить конкурс. Но после отзыва Макса Борна решение было отменено. Как было позже показано Ван Кампеном в работе "К теории стационарных волн в плазме" выбор Власовым решения, предложенного им кинетического уравнения о незатухающих волнах в плазме, является правильным.

Идеи, высказываемые А.А.Власовым, были в значительной мере нетривиальны для своего времени и зачастую вызывали ожесточенные споры. А.Д.Сахаров в своих воспоминаниях пишет о предложении А.А.Власова использовать термодинамические понятия для систем с малым числом частиц. Сразу после войны это вызвало резкое неприятие у многих физиков. А несколько позже оказалось, что при определенных условиях и системы с малым числом частиц могут быть эргодическими.

А.А.Власов писал о путях развития теоретической физики:

"Каким путем должна пойти теоретическая физика на более высокий уровень своего развития? Только путем изменения общей атмосферы в этой науке. Это изменение заключается в признании того, что мощные физические теории последних десятилетий не являются в принципе достаточными для объяснения некоторых старых и новых физических явлений. Это не значит обязательно опровергнуть существующее, но это значит найти им свое место, но найти место также и новым".

2 января 1953 года А.А.Власов подает заявление на имя ректора МГУ: "Настоящим прошу освободить меня от административной должности заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета".

26 января 1953 года ректор МГУ объявил приказ по Главному управлению университетов Министерства высшего образования СССР от 15 января 1953 года: "Утвердить доктора физико-математических наук профессора Н.Н.Боголюбова в должности заведующего кафедрой теоретической физики Московского ордена Ленина Государственного университета имени М.В.Ломоносова по совместительству, освободив от указанной должности профессора Власова А.А. по личной его просьбе".

Профессор П.Н.Николаев


Назад