Как прожил -хорошо иль плохо,
Но не смогла совсем убить
Меня во мне моя эпоха."
(Л.А.Блюменфельд)

Лев Александрович Блюменфельд родился 23 ноября 1921 года в г.Москве. В 1939 году он поступил на химический факультет МГУ. Осенью 1941 года студент 3 курса Л.А. Блюменфельд добровольно отправился на фронт, где прошел путь от рядового связиста до командира взвода разведчиков полка самоходных артиллеристских установок. Боевой путь Л.А. Блюменфельда пролег по дорогам России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии, Югославии. Он участвовал в боях под Москвой в декабре 1941 года - январе 1942 года, воевал под Харьковом, Полтавой и Одессой, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в тяжелейших боях у озера Балатон. Два раза был тяжело ранен. За боевые заслуги Л.А. Блюменфельд был награжден тремя орденами и восемью медалями. Для храброго боевого офицера Л.А.Блюменфельда война закончилась весной 1945 года, когда он получил второе тяжелое ранение. День победы Л.А.Блюменфельд встретил в госпитале, в котором он провел семь месяцев. В ноябре 1945 года он вернулся в Москву и продолжил учебу на химическом факультете МГУ. Л.А.Блюменфельд экстерном окончил химический факультет и поступил в аспирантуру физико-химического института им. Карпова. Однако активную научную деятельность Лев Александрович начал еще в 1944 году, когда после первого ранения оказался в госпитале в румынском городе Тульче. Там он занялся кванто-химическими расчетами двухатомных молекул галогенового ряда - HF, HСl, HBr, HJ. После выздоровления Л.А. Блюменфельд вернулся на фронт. Свою научную работу он продолжил в других госпиталях, в которых он оказался после второго ранения в марте 1945 года во время наступления Советской армии на Австрию. Результаты расчетов, выполненных Л.А. Блюменфельдом в перерывах между боями в 1944-45 гг., легли в основу его дипломной работы.

В 1948 г. Л.А.Блюменфельд защитил кандидатскую диссертацию на тему "Электронные уровни и спектры поглощения углеводородов с сопряженными двойными связями". Поворотным моментом в научной судьбе Л.А.Блюменфельда, который привел его к занятиям биофизикой, был его вынужденный уход из физико-химического института им. Карпова. Одной из причин этого послужило смелое Л.А.Блюменфельда выступление в защиту теории резонанса в химии, объявленной в то время враждебной "идеалистической" теорией. После перехода на работу в Центральный институт усовершенствования врачей Л.А. Блюменфельд занялся изучением физико-химических свойств гемоглобина. Свои исследования он обобщил в докторской диссертации на тему "Структура гемоглобина и механизм обратимого присоединения кислорода", которую блестяще защитил в 1954 году в Институте химической физики АН СССР. В этой работе Л.А.Блюменфельд получил целый ряд новых результатов и впервые сделал вывод о существовании конформационных перестроек молекулы гемоглобина, происходящих при присоединении кислорода. Этот вывод предвосхитил знаменитые результаты Перутца по исследованию структурных перестроек гемоглобина методом рентгеноструктурного анализа.

Вскоре после этого Л.А.Блюменфельд занялся новой проблемой - изучением свободных радикалов в биологических системах. Вместе со своими сотрудниками он сконструировал спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), с помощью которого ему удалось впервые зарегистрировать сигналы ЭПР некоторых биологических объектов. Пионерские работы Л.А.Блюменфельда заложили основу нового научного направления - применение ЭПР в биологии и медицине. Исследования, связанные с изучением биологических систем методом ЭПР, активно проводились Л.А.Блюменфельдом и его сотрудниками более сорока пяти лет в Институте химической физики, где он возглавлял лабораторию физики биополимеров, и на кафедре биофизики физического факультета МГУ, основанной им в 1959 г. Нельзя не отметить одно из самых выдающихся открытий в области клеточной биологии, сделанное в лаборатории Л.А.Блюменфельда выпускником кафедры биофизики А.Ф.Ваниным. Речь идет об открытии сигнала ЭПР, принадлежащего нитрозильным комплексам железа. В дальнейшем было показано, что молекула NO играет роль одного из важнейших регуляторов внутриклеточных и метаболических процессов. Исследования в области ЭПР спектроскопии оставались в центре научных интересов Л.А.Блюменфельда до конца его жизни. Работы Л.А.Блюменфельда в области ЭПР спектроскопии биологических объектов по достоинству оценены мировым научным сообществом: за выдающийся вклад в развитие биологических применений метода ЭПР он был удостоен в 1995 году Серебряной медали Международной Ассоциации ЭПР.

Другим крупным направлением научных исследований Л.А.Блюменфельда стало изучение структурных перестроек белков, связанных с их функционированием в качестве катализаторов биохимических реакций. В конце шестидесятых -- в начале семидесятых годов Л.А. Блюменфельда выдвинул и обосновал новую концепцию ферментативного катализа и преобразования энергии в биологических системах. Согласно гипотезе Л.А. Блюменфельда, важнейшую роль в работе ферментов играют сравнительно медленные структурные перестройки макромолекулы белка, определяемые ее механическими свойствами. Экспериментальное подтверждение основных положений этой гипотезы было получено в результате многочисленных экспериментальных исследований, выполненных в лаборатории Л.А.Блюменфельда в Институте химической физики и на кафедре биофизики физического факультета, а также в других лабораториях у нас в стране и за рубежом. За цикл исследований на тему "Физические механизмы преобразования энергии в биологических мембранах" Л.А. Блюменфельд был удостоен в 2001 г. Ломоносовской премии МГУ.

Л.А.Блюменфельд является основателем крупнейшей биофизической школы. Тридцать лет он возглавлял созданную им в 1959 году на физическом факультете кафедру биофизики. В то время это была первая в мире кафедра биофизики, образованная на физическом факультете, кафедра, на которой из студентов-физиков готовили биофизиков -- специалистов, имеющих фундаментальную подготовку по физике и биологии. За это время кафедру окончило более семисот выпускников, которые успешно работают в различных областях биофизики, биохимии, молекулярной и клеточной биологии, физиологии, медицины, химической физики и других фундаментальных наук. Среди учеников Льва Александровича Блюменфельда более 30 докторов наук и сотни кандидатов наук, внесших существенный вклад в современную биофизику. В течение многих лет Л.А.Блюменфельд возглавлял Совет наук по радиоспектроскопии при Академии наук. До последних дней своей жизни в качестве заместителя главного редактора он активно участвовал в работе журнала Биофизика и был членом редколлегий других научных журналов.

Лев Александрович Блюменфельд - автор семи научных книг, изданных в нашей стране и за рубежом, а также более 300 оригинальных научных работ. Его труды получили широкое признание во всем мире. Две его монографии, "Применение электронного парамагнитного резонанаса в химии" (совместно с В.В.Воеводским и А.Г.Семеновым) и "Современные проблемы биофизики", переведены на многие языки и изданы в разных странах. Три другие монографии Л.А. Блюменфельда вышли на английском языке в издательстве "Springer-Verlag". Недавно вышла в издательстве УРСС в свет его последняя монография "Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики". Ни многочисленные жизненные трудности, ни тяжелая болезнь не могли остановить исключительно насыщенную и плодотворную творческую жизнь Льва Александровича Блюменфельда. Окончательную правку гранок своей последней монографии "Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики", Л.А. Блюменфельд выполнил 3 сентября 2002 года, за несколько минут до своего ухода из жизни. Потеря Льва Александровича Блюменфельда невосполнима, но остаются с нами его замечательные книги, его многочисленные научные труды, его мысли и идеи будут жить в умах учеников и последователей.

Л.А.Блюменфельд был не только выдающимся ученым и педагогом. Он был щедро одарен талантом поэта и писателя. Богатая биография Льва Александровича отчасти отражена в его романе "Две жизни". Л.А.Блюменфельд всегда писал стихи, он мог быть профессиональным поэтом, но стал ученым. Давно, еще студентом первого курса химического факультета МГУ, Лев Александрович написал замечательные стихи, которые ярко выразили его твердое убеждение в том, что "нельзя откладывать "на потом" и тратить лучшие годы на несущественные вещи".

Не говори: настанет день,
И настоящее начнется,
И солнцем счастье улыбнется
Сквозь жизни серенькую тень.

Ты лишь сегодняшнего автор,
Забудь про годы впереди
И не надейся, и не жди
Ненаступающего завтра.

Ты станешь ждать, а все пройдет
Тоскливой вереницей буден.
Тот, кто сегодня не живет,
Тот завтра тоже жить не будет.

Иди ж дорогою своей,
Пока выдерживают ноги.
Ведь жизнь слагается из дней,
И даже не из очень многих.

23 ноября 2002 года, в день когда Л.А.Блюменфельду исполнился бы 81 год, на физическом факультете МГУ прошла научная конференция "Проблемы биологической физики", посвященная памяти выдающегося ученого. В это день аудитория с трудом вместила собравшихся вместе учеников и коллег Л.А.Блюменфельда. После захватывающего и обстоятельного доклада профессора С.Э.Шноля о жизни и научном творчестве Л.А.Блюменфельда, были интересные выступления руководителей родственных кафедр биофизики ряда учебных и академических институтов г. Москвы и Московской области, которые рассказали о выдающемся вкладе Л.А.Блюменфельда в становление и развитие биофизики в нашей стране. Затем с научными докладами выступили ближайшие ученики и сотрудники Л.А.Блюменфельда, сотрудники кафедры биофизики физического факультета МГУ -- профессора Ф.И.Атауллаханов, А.К.Кукушкин, Э.К.Рууге, В.А.Твердислов, А.Н.Тихонов и С.Э.Шноль. Нет сомнений в том, что конференция "Проблемы биологической физики", посвященная памяти Л.А.Блюменфельда, станет традиционной и будет проводиться ежегодно в день его рождения.

В.А. Твердислов
А.Н.Тихонов