К 10-летию Лектория для учителей физики в МГУ им. М.В.Ломоносова

Повышение квалификации учителей -- одна из тех задач государственной важности, от решения которых зависит не только сохранение и развитие интеллектуального потенциала общества, но и само существование цивилизованного государства. В справедливо - и этого утверждения нетрудно убедиться в очередной раз, видя, как новые поколения молодых людей пытаются найти свое место в жизни, приобретая "на ходу" опыт адаптации к быстро меняющимся условиям жизни. Кризис, который переживает сейчас вся система образования в России, - еще один повод помнить всегда о незыблемой истине: учитель средней школы - ключевая фигура в системе общего образования. В нынешней кризисной ситуации особая ответственность лежит в этой связи на ведущих высших учебных заведениях -- прежде всего тех из них, которые, как и раньше, связаны сейчас с учительской средой. К их числу относится, конечно, и Московский университет.

На исходе уже десятый год с той поры, когда в МГУ, при Центре переподготовки научно-педагогических кадров (бывший факультет повышения квалификации), начал работать Лекторий для учителей физики г. Москвы. Это произошло как раз в то время, когда перестала существовать хорошо отлаженная прежняя система переподготовки учительских кадров страны. Скептики утверждали, что работа Лектория развалится сама собой практически сразу. Как хорошо, что все они ошиблись. Эксперимент с Лекторием, который когда-то казался рискованным, не только успешно развивается, но и дает богатейший материал для анализа работы того звена системы образования, которое связано со старшими классами средней школы.

Анкетирование, проводившееся неоднократно среди самих учителей физики, всякий раз подтверждало, сколь велика у них потребность в таком источнике информации, как Лекторий. Показательно, что, отвечая на вопрос о целях, которые они ставят перед собой, посещая Лекторий (на добровольной основе!), все они, невзирая на разнобой в выборе слов, были едины в главном: основная цель - повышение квалификации в преподавании физики.

Лекторий открывает свои "сессии" трижды в год - в период осенних, зимних и весенних школьных каникул очередного учебного года, всякий раз - по два дня подряд, причем в каждый из дней читается по две лекции. Темы лекций (и подбор исполнителей) - в соответствии с потребностями и пожеланиями слушателей.

Вот примеры лекций по методике преподавания: "О системном подходе в преподавании физики", " Графики в школьном курсе физики", "О роли формулировок в курсе физики", "Обратные задачи в курсе физики", "Мнемонические правила в курсе физики", "Принцип суперпозиции в электростатике", "Знаменитые задачи", "Компьютерные обучающие программы", "Компьютерные тесты по физике", "Демонстрации из чемодана", "Демонстрационные опыты в видеозаписи", "Типичные ошибки абитуриентов на вступительном экзамене по физике"

А вот примеры на тему о новейших достижениях науки: "Облик современного мира", "Сегнетоэлектричество", "Магнитные фазовые переходы", "Криохимический синтез материалов", "Методы получения низких температур", "Высокотемпературная сверхпроводимость", "Современная микроэлектроника", "Что такое синхротронное излучение", "Мир элементарных частиц", "Статистика двойных звезд", "Черные дыры во Вселенной".

Перед учителями выступали ведущие преподаватели и ученые Московского университета. В их числе: проф. Александров А.Ф., доц. Белов Д.В., чл.-корр. РАН Брагинский В.Б., проф. Брандт Н.Б., проф. Бутузов В.Ф., проф. Васильев А.Н., проф. Грановский А.Б., проф. Григорьев В.И., проф. Деденко Л.Г., проф. Кандидов В.П., проф. Караваев В.А., проф. Киселев Д.Ф., проф. Куницын В.Е., акад. РАН Купцов В.И., проф. Михайлин В.В., доц. Наминач А.П., чл.-корр. РАН Олейников Н.Н., проф. Панасюк М.И, доц. Поляков П.А., доц. Пустовалов Г.Е., чл.-корр. РАН Руденко О.В., доц. Самоненко Ю.А., проф. Сарычева Л.И., доц. Семенов М.В., доц. Склянкин А.А., проф. Струков Б.А. проф. Сухоруков А.П., проф. Твердислов В.А., проф. Тернов И.М., вед. н сотр. Токовинин А.А., акад. РАН Хохлов А.Р., чл.-корр. РАН Черепащук А.М., доц. Чижов Г.А., доц. Шленов С.А., проф. Юнович А.Э. Хотелось бы надеяться, что и в ближайшие годы, когда в школах страны будет развернут эксперимент по апробации новых программ и учебников по физике, Лекторий снова сумеет внести весомый вклад в дело совершенствования системы школьного образования в России.

Директор ЦПНПКМГУ проф. В.И.Николаев,
зам. директора ст. преп. А.В.Быков.


Назад