И физик, и менеджер, и стратег

На физическом факультете МГУ появилась новая специальность - "физик-менеджер физических исследований и высоких технологий". Как отметил декан физического факультета Владимир Ильич Трухин, подобные специальности давно не редкость на Западе, и наконец-то и мы дошли до понимания, что прикладные научные разработки тоже могут являться товаром, которому требуется грамотное управление. В принципе понятно, что таких специалистов не должно быть много, достаточно одного на группу ученых-исследователей.

Итак, за ответом на вопрос, каким образом будут учить людей совмещать теоретические знания и практические навыки ученого, инженера, экономиста и менеджера, мы отправились на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сначала несколько слов о "классике". Срок обучения по основной образовательной программе подготовки специалистов на физическом факультете МГУ - 5,5 лет. В течение первых пяти семестров идет общая базовая подготовка всех студентов. В середине третьего курса студенты распределяются по кафедрам согласно выбранным направлениям. С этого момента, наряду с продолжающимся изучением общих курсов, студенты начинают овладевать знаниями, необходимыми для будущей научной работы в избранной ими области физики.

Кроме того, в настоящее время факультет предоставляет студентам возможность пройти обучение по двухуровневой системе (бакалавриат и магистратура). После успешного освоения основной образовательной программы выпускники факультета имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре факультета. Это и называется "фундамент".

Флагман нового направления

Итак, физфак первым откликнулся на веяние времени и создал на факультете новое направление "Менеджмент научных исследований и наукоемких технологий". Понимая важность и большую ответственность, которая ложится на плечи коллектива физического факультета, данное направление возглавил декан факультета. Вся текущая организационная и учебно-методическая работа возложена на заместителя декана, заведующего отделением дополнительного образования профессора Валерия Николаевича Прудникова.

Желанный широкий спектр

"Образование и Карьера": Валерий Николаевич, Чем же и где все-таки будут заниматься эти студенты?

Валерий Николаевич: Будучи распределены по восьми кафедрам факультета, студенты, изъявившие желание обучаться по направлению "менеджер", пройдут полноценную подготовку в рамках бакалавриата (физики).

"О & К": И только?

В.Н.: Безусловно, нет Будет добавлен ряд экономических дисциплин. В первую очередь большой объем иностранных языков и даже русский язык.

"О & К": И как долго "погостят" ваши студенты на других кафедрах?

В.Н.: До конца четвертого курса. Лишь после этого перейдут в магистратуру по направлению "Физик-менеджер" со своими спецкурсами, посвященными менеджменту, экономике, финансам, праву и т.д.

"О & К": Какие специалисты выйдут по окончании факультета?

В.Н.: Организатор в области научных исследований и технологий, руководитель проекта. Такой человек обязательно должен быть ученым, уметь анализировать и оперативно решать возникающие проблемы. Например, декан факультета- тоже менеджер. "Простой" ученый не всегда в состоянии принять на себя руководящую должность. Поэтому существует потребность именно в людях, имеющих как естественное образование, например физическое, так и гуманитарное, экономическое одновременно.

Находчивы в нестандартных ситуациях

"О & К": Валерий Николаевич, а почему это дополнительное образование было введено именно на физическом факультете?

В.Н.: Это образование не дополнительное, а основное. Дело в том, что выпускники экономических вузов имеют лишь узкую специализацию в сфере экономики. Это часто не устраивает руководителей предприятий. А выпускники физического факультета обладают универсальными качествами.

"О & К": Например?

В.Н.: Они владеют системным подходом при решении многих народнохозяйственных проблем, а также умеют работать в нестандартной, "нелинейной" ситуации. А это уже универсальная подготовка.

"О & К": А теперь давайте обратимся к вопросу практической востребованности.

В.Н.: Здесь факты налицо. Гарантирую вам: чуть ли не в любом крупном банке Москвы (да и не только Москвы) можно найти выпускника физического факультета МГУ. Наши ученики отлично проявляют себя и в фирмах недвижимости, и в ведущих концернах, рекламных агентствах, и даже в известных издательствах.

"О & К": Это разнообразие удивляет.

В.Н.: Но именно такая "многогранность" и востребована сейчас. Речь идет и о том, что нашим питомцам иной раз недостает знания основ той же самой экономики или управления. Им приходится доучиваться, совмещать труд с учебой, а иногда даже прерывать работу на время обучения. Вот мы и хотим помочь им преодолеть эти проблемы.

"О & К": Да, такой комплексный подход выручит многих. А как будет проходить преддипломная практика?

В.Н.: Сейчас налаживаются связи с различными крупными компаниями, на базе которых студенты будут проходить преддипломную практику, такими как "Русский алюминий", Газпром, Лукойл, РАОЕЭС и другими.

Как стать счастливчиком?

"О & К": Говорят, что конкурс на кафедру был немалым?

В.Н.: Превзошел все ожидания! 58 человек на 20 мест! А ведь обычно выдерживается соотношение : 1 человек на место или и того меньше. Это ли не свидетельство востребованности нашего образования!

"О & К": Большой конкурс - значит большой отсев. А как вообще происходил набор?

В.Н.: Конечно, отсеивали троечников. Но и среди хорошистов конкуренция была жесткой. Их тестировали по английскому языку. Затем проходило собеседование со специалистами в области менеджмента. Последние были приглашены из недавно открытой Высшей школы экономики и бизнеса МГУ. Кстати говоря, ведущие преподаватели этой школы будут вести занятия по основным экономическим дисциплинам. Наше собеседование напоминало подобную же акцию при приеме на работу. В качестве заданий абитуриентам предлагали различные экономико-логические задачи.

"О & К": Каково соотношение москвичей и иногородних студентов?

В.Н.: Пятьдесят на пятьдесят.

В основе всегда идея, затем -- воплощение

"О & К": А как вообще возникло такое направление? Кому принадлежит идея его создания?

В.Н.: Автор идеи - декан физического факультета профессор Владимир Ильич Трухин. Хотя на факультете эту тему начали обсуждать еще лет пять назад. Но сам факультет не мог реализовать интересную идею из-за материальных и организационных трудностей. И тут на подмогу пришли выпускники факультета. Они трудятся в разных компаниях и в свое время лично ощутили недостаток образования в сфере менеджмента.

"О К": То есть появились "заинтересованные лица"?

В.Н.: Именно! И на первом съезде выпускников Физического факультета как раз и было принято окончательно это решение.

"О и К": Вы гарантируете образование высокого уровня - при такой-то поддержке?

В.Н.: Да, занятия будут проводиться по современным технологиям на современном оборудовании. Сейчас уже строится компьютерный "суперкласс". Сотрудники физического факультета разработали профессиональный государственный стандарт по компьютерным технологиям, обучение по которому в полной мере ощутят наши студенты. Также на соответствующий уровень будет поднята и языковая подготовка. По экономике, праву и менеджменту пригласим ведущих преподавателей Московского университета, которые имеют практический опыт предпринимательства.

"О & К": Извините за щепетильный вопрос: и все это - бесплатно?

В.Н.: Пока да. Но веление времени таково, что скоро, я думаю, наряду с ними появятся и платные группы. То есть часть студентов будет обучаться бесплатно (те, кто поступал на первый курс на бюджетной основе), а некоторые - платно.

"О & К": А как насчет аспирантуры?

В.Н.: Сейчас ее нет. Но, безусловно, она появится. И, возможно, в самом ближайшем будущем.

Что ж, универсалы ценились во все времена. Вспомните Леонардо да Винчи или М.В. Ломоносова. А в новом веке, наверное, подобных специалистов "на стыке наук" уже будут считать не единицами, а сотнями и тысячами.

О новом направлении расспрашивал
Сергей МОЧАЛОВ
"Образование и карьера", 2002, №3


Назад