Сколько физики нужно студенту – технарю

Сколько физики нужно студенту технического вуза?

Когда началась перестройка высшей школы, предполагалось, что радикально изменится образование студента технического вуза. Действительно, перестройку стимулировала экономическая ситуация в стране: молодой инженер – выпускник вуза, в целом, не был востребован. Высшей школе надо было адаптироваться к новым условиям.

В первую очередь должна была измениться структура технического образования. Все учебные технические дисциплины можно условно разбить на две большие категории: базовые и специальные. Базовые знания, служат инженеру долго, изучение их должно быть основательным, серьезным и неспешным. Они составляют тот фундамент, на котором строятся специальные дисциплины.

Как правило, базовые дисциплины носят интеллектуальный характер. Законы и логические связи между ними, пронизывающие базовый курс, требуют от студента вдумчивой работы значительных затрат времени.

Специальные дисциплины чаще всего носят алгоритмический характер, они более оперативны. Они привязаны к технике сегодняшнего дня и конкретные знания, полученные сегодня, завтра уже могут не потребоваться.

Казалось бы, в сложившейся ситуации напрашивается логический вывод: расширять базовую компоненту в образовании инженера, отходить от практики узкой специализации. И действительно, фразы о фундаментализации инженерного образования произносятся на всех уровнях, однако на практике идет обратный процесс.

Рассмотрим это на примере такой дисциплины, как физика, являющейся прародительницей большинства технических наук. Каково же положение учебной дисциплины “ФИЗИКА” в высшей технической школе России?

Известно, что учебный процесс в вузе регламентируется Государственными Образовательными Стандартами (ГОС-ами). Разработчики ГОС-ов по направлениям специальностей (а это в основном Учебно-методические объединения головных вузов) должны руководствоваться так называемыми “Требованиями к блоку естественнонаучных дисциплин (ЕНД)”, куда входит и физика.

“Требования”, утвержденные Министерством образования России, являются приоритетом федерального уровня, это требование государства к обязательному минимуму содержания дисциплины, которое в определенной степени гарантирует его состоятельность и, если хотите, его образовательную безопасность.

Уважая разработчиков ГОС-ов, “Требования” разрешают отклонения от рекомендованного объема дисциплины в пределах 10%.

Как же выполняются “Требования”?

Остановимся на случае так называемых “наукоемких” специальностей. В таблице указаны аудиторные часы, отпущенные на изучение физики по данным специальностям (для студентов, которые на выпуске квалифицируются, как дипломированные специалисты, примерно те же часы и у бакалавров)

 

Специальность

ГОС (час)

Требования

% отклонения от Требований

Радиотехника

250

400

38%

Приборостроение

250

400

38%

Ракетостроение

204

300

32%

Прикладная математика и физика

207

300

31%

 

Уменьшение объема числа на физику достаточно велико. Фактическая картина сокращения курса физики в технических вузах имеет еще более мрачный вид. Дело в том, что ГОС является лишь промежуточным продуктом. Реальные часы на изучение каждой дисциплины определяются учебными планами, которые выпускающие кафедры составляют на основании ГОС-ов. При разрешенном десятипроцентном отклонении от ГОС-а в объеме дисциплины, физика, как правило, урезается значительно больше.

В частности, для большинства технических вузов с названными специальностями уже традиционно сложился трехсеместровый курс в среднем с 4 часами в неделю, что составляет примерно 200 часов. Это средние цифры, то есть, реальное время, в течение которого студент технического вуза слушает физику в стенах своего вуза для указанных специальностей 180-220 часов. Спросите любого преподавателя с кафедры физики, и он скажет, что средний студент даже на том уровне, который называют уровнем минимальной достаточности, с такими часами физику не освоит. По существу, в технических вузах большинство студентов имеет дело не с физикой, а с ее профанацией.

И в этой связи хочется получить ответ на два вопроса. Во-первых, почему такой серьезный документ как “Требования”, определяющий позицию государства к техническому образованию игнорируется вузами и, во-вторых, почему Министерство образования мирится с этим.

Данные вопросы не риторические.

Физика – область знания сложная для изучения, она одна из тех немногих учебных дисциплин, которые формируют научное мышление. Невнимание к ней со стороны государства неизбежно приведет к тому, что появится поколение легковесных инженеров, не обученных серьезно думать.

Физика – хороший тренажер для технического ума, тем более ума молодого. Упущенное сегодня неизбежно отразится в последующем.

Умные, думающие люди есть в любой области культуры: гуманитарной, религиозной, технической и выборочно, поштучно могут формироваться вне системы образования, или даже вопреки ей.

Однако, если говорить о политике государства в области образовательной безопасности, политике государства, заботящегося о техническом прогрессе, то селекция еще на студенческой скамье умных, думающих инженеров – дело чрезвычайно большой важности.

У предельно сокращенного курса физики, в максимальной степени адаптированного к конкретным прикладным задачам полностью исчезает мировоззренческий подтекст. Научное восприятие окружающего мира, не только в среде гуманитариев, но и в кругу молодых инженеров теряет свою приоритетность. Создаются предпосылки для антинаучных утопий, мистики, шарлатанства.

Физика, без знания основ которой немыслимо адекватное восприятие окружающего мира человеком, является естественной частью общечеловеческой культуры, сознательное разрушение этого пласта культуры неизбежно породит неполноценное общество.

Вопросы, затронутые выше, были основным содержанием Всероссийского Совещания заведующих кафедрами физики технических вузов, которое состоялось в Москве 23-25 октября 2000 г.

Первое юбилейное заседание Совещания прошло 23 октября МФТИ и было посвящено столетию постоянной Планка. С большим докладом выступил академик Гинзбург В.Л., так же выступили профессора: Суханов А.Д., Зайцев А.М., Блинников С.И. Для участников Совещания бала организована большая экскурсия по МФТИ, знакомство с учебными лабораториями кафедры физики, с демонстрационным кабинетом.

24-25 октября заседания были продолжены в МАИ. Эти заседания были посвящены одной теме: “Физика-основа фундаментализации инженерного образования”. В работе совещания приняли участия заведующие кафедрами физики и ведущие преподаватели 85 технических вузов. На Совещании было представлено 65 докладов по актуальным вопросам развития учебной дисциплины “физика”, как основы фундаментализации инженерного образования.

На Совещании были организованы две секции: “Концептуальные вопросы преподавания физики в техническом вузе” (председатели: проф. Гладун А.Д., проф. Суханов А.Д.), “Вопросы текущего учебного процесса на кафедрах физики технических вузов” (председатели: проф. Спирин Г.Г., проф. Морозов А.Н.).

Для объединения усилий кафедр физики по улучшению качества физического образования выпускников инженерных вызов было принято решение о создании Ассоциации кафедр физики технических вузов России. Утвержден текст “Положения об Ассоциации”, избрано правление Ассоциации, президентом Ассоциации единогласно избран академик Крохин О.Н.

 

Председатель Совета

Ассоциации кафедр физики

технических вузов г. Москвы,

зав. кафедрой физики МАИ,

профессор                                                                                    Г.Г. Спирин

 

 

Назад