А. Харчиков

Как узнали подробности о подвиге Зои

Признание Клубкова

Вопрос: Как ваша группа выполнила это задание майора Спрогиса?

Ответ: Мы перешли линию фронта 21 ноября 1941 года в районе Дорохово, ночью. Углубившись на территорию, занятую противником, мы наткнулись на немецкую заставу, были обстреляны и разбежались. Собравшись после обстрела в лесу, в нашей группе остались: я, Кирюхин, Щербаков, Проворов, Космодемьянская Зоя и две девушки, фамилии которых не знаю.

Утром 25 ноября 1941 года мы разошлись все на разведку местности, договорившись собраться там же, в лесу. Из разведки две девушки не вернулись. В тот же день мы ушли к деревне Петрищево, но не доходя ее 2 км, остановились. Бойцы Проворов, Кирюхин, Щербаков заявили, что они больны и задание выполнить не могут. Мы с ними поспорили, заявив, что они трусы, и решили выполнить задание втроем, т.е. я, Крайнов и Космодемьянская. Ночью мы отправились выполнять задание.

Примерно в 2-3 чала ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни. Когда я подходил к зданием, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись…

Подойдя к дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный метрах в 300 от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, две сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был один литр водки…

Часа в 3-4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части, расположенной в деревне Петрищево, и сдали немецкому офицеру. Оружие, сумку с продовольствием и бутылки с «КС» также передали офицеру.

Как меня только сдали офицеру… и он увидел у меня бутылки с горючей жидкостью… он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я при этом проявил трусость и рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имени Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои. Офицер немедленно отдал на немецком языке какое-то приказание присутствующим там немецким солдатам… послал в погоню за Красновым и Космодемьянской. Солдаты быстро вышли из дома…

Вопрос: Какие еще показания вы дали офицеру до тех пор, пока привели Космодемьянскую?

Ответ: Далее я показал офицеру, что я послан разведотделом Запфронта, расположенным около ст.Кунцево. Рассказал, что наша часть при разведотделе насчитывает человек 400 разведчиков и что она готовит и перебрасывает в тыл к немцам диверсионные группы по 5-10 человек... Называл своего командира и командиров групп по фамилиям, которые знал. Через несколько минут солдаты привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

Вопрос: Что спрашивал офицер у Космодемьянской и какие она дала показания?

Ответ: Как только привели Зою Космодемьянскую, офицер спросил, кто она и зачем прибыла в деревню Петрищево? Зоя отвечать на вопросы отказывалась, офицер избил ее. Космодемьянская ответила, что она деревню не поджигала.

Вопрос: К вам офицер обращался за помощью в получении признания от Космодемьянской?

Ответ: После этого офицер обратился ко мне, и я уличил Космодемьянскую, что она пришла вместе со мной и подожгла южную окраину деревни. Я показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов. Однако Зоя заявила, что она меня не знает.

Космодемьянская, после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, три офицера раздели ее догола и в течение 2-3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». Больше ее не видел. Несмотря на то, что я Космодемьянскую выдал, и избиения немецкими офицерами, все же она им ничего о себе и о Красной Армии не рассказала...

Вопрос: Как дальше с вами поступили немцы?

Ответ: Когда Зою Космодемьянскую без сознания вынесли из помещения штаба, то мне офицер сказал: "А вы теперь будете работать в пользу немецкой разведки, все равно вы своей родине изменили, мы вас подучим и пошлем в тыл советских войск". На предложение офицера работать в пользу немецкой разведки я изъявил свое согласие.

... Я должен был направиться в свою часть N 9903 и рассказать: сбежал из плена, добиться обратного зачисления бойцом этой части... о переходе линии фронта в тыл немцев, я должен был сразу же из отряда уйти и сообщить ближайшей немецкой части о местонахождении и численности отряда. После этого просить доставить меня в местечко Красный Бор, в штаб фронта, к начальнику школы Курту...

Об обстоятельствах пленения должен был соврать, заявив... что Космодемьянскую я не видел".

Приговор N389

"... Именем Союза Советских Социалистических Республик 1942 г. апреля 3 дня Военный трибунал Западного фронта в закрытом судебном заседании... рассмотрел дело по обвинению быв. красноармейца войсковой части 9903 - Клубкова Василия Андреевича, 1923 года рождения.. в преступлении, предусмотренном ст. 58-1 п. "б" УК РСФСР (воинская измена Родине).

Приговорил:

Клубкова Василия Андреевича.. к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, без конфискации имущества за отсутствием такового.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит...".

Справка для ОО НКВД Запфронта

Приговор в отношении осужденного Военным трибуналом Западного фронта... к высшей мере наказания - расстрелу - Клубкова Василия Андреевича... приведен в исполнение 16 апреля 1942 г.

Зам. председателя ВТ Запфронта

бригвоенюрист (Хряков).