Памяти Олега Петровича Ревокатова (02

Памяти Олега Петровича Ревокатова (02.05.1930 – 17.08.2000)

 

В августе 2000 г. скончался Олег Петрович Ревокатов – талантливый ученый и педагог, очень интересный человек, старейший сотрудник физического факультета. Он родился в семье потомственных русских интеллигентов, его отец был одним из создателей советской фармацевтической промышленности, дед – известный московский архитектор. Олег Петрович поступил на физико-технический факультет МГУ, а после  4-го курса был переведен на физический факультет, который окончил в 1952 г. по кафедре молекулярной физики. Уже при выполнении дипломной работы О.П.Ревокатов показал свои способности, самостоятельность и интерес к науке.

Он начинал в Конструкторском Бюро С.П.Королева. В создании космических спутников была доля труда и таланта молодого научного сотрудника. О.П. предложил в некоторых креплениях использовать клеи, имеющие адгезию к металлу (вместо сварки или клепки); решение оказалось успешным. Фотоснимки первого спутника казалось трудно получить с поверхности Земли; О.П. сделал их простым аппаратом «Фотокор», точно сфокусировав его на известную точку траектории спутника.

Вскоре, по приглашению проф. Александра Саввича Предводителева, О.П.Р. вернулся на кафедру молекулярной физики, где стал заниматься исследованиями ядерного магнитного резонанса. Он проявил инженерный талант, внес заметный вклад в совершенствование самого метода и создал уникальный ЯМР-спектрометр. Он одним из первых в Советском Союзе увидел новые возможности для исследования физики конденсированных сред, открываемые методом ЯМР. Его группа изучала этим методом тепловое движение молекул в самых различных системах, от кристаллических веществ до жидкостей и газов. Это были одни из первых экспериментальных работ по прямому определению характеристик молекулярного движения. Многие результаты, полученные О.П.Р. для плотных жидкостей и молекулярных кристаллов носят фундаментальный характер; они показали несостоятельность одних моделей молекулярного движения и стимулировали разработку новых моделей. Эти результаты хорошо известны и часто цитируются в мировой научной литературе.

Острая физическая интуиция и оригинальное мышление позволяли О. П. давать новую интерпретацию экспериментальным данным, которая позволяла глубже понять физическую суть явления. В качестве примера можно упомянуть открытый им эффект газоподобности вращательного движения молекул SF6 в кристаллической фазе, закон соответственных состояний для вращательного и поступательного молекулярного движения, применимость ячеечной модели для описания последнего. О.П. обладал способностью выделить главное в наблюдаемом явлении и предложить "минимальную модель", то-есть самую простую модель, которая отражает глубинную суть явления. Это давало мощный импульс для последующих теоретических разработок, в которых О.П. часто принимал участие, демонстрируя широкую эрудицию и прекрасные навыки работы с современным теоретическим аппаратом.

Под его руководством работал немецкий стажер Уве Айхов, ставший потом представителем фирмы «Брукер» в Москве. О.П. сохранил с ним очень хорошие отношения и организовал выставку фирмы на факультете. Один из лучших ядерных спектрометров был передан группе О.П., и для исследований открылись новые методические возможности. Спектрометрами и томографами этой фирмы укомплектованы ЯМР лаборатории многих университетов России.

Олег Петрович принадлежал к сравнительно немногочисленной категории научных работников, главная заслуга которых заключается в стимулировании научной работы окружающих, в организации самого процесса исследования. Он владел замечательной способностью сплачивать коллектив; как он сам любил говорить: «Надо складывать достоинства людей и вычитать их недостатки». Несколько лет он был ученым секретарем комиссии АН СССР по проблемам магнитного резонанса и много сделал для взаимодействия различных групп. У истоков ЯМР-лабораторий в МГУ (Н.М.Иевской в НИИЯФ, Ю.С.Константинова на кафедре радиофизики, Ю.А.Устынюка на хим. фак-те) в той или иной степени стоял и О.П.Ревокатов.

В 1982 году он организовал новую лабораторию «Молекулярной динамики неупорядоченных сред». Его научные интересы были очень широки, он был способен привлекать результаты физических исследований для решения насущных проблем химии, биологии и медицины. В его лаборатории были начаты пионерские исследования по изучению биофизики рака, стали разрабатываться методы магнитного резонанса и оптического рассеяния для раннего обнаружения онкологических заболеваний. О.П. были созданы первые реально действующие приборы диагностики рака, давшие начало серии аналогичных устройств.

Заветной мечтой О.П. была консолидация сил для развития современной молекулярной физики на факультете. В 1996 г. совместно с Н.В.Бриллиантовым он опубликовал монографию «Молекулярная динамика неупорядоченных сред». Глубокие знания в самых различных областях физики, широта интересов и научный энтузиазм позволяли О.П. одновременно работать в нескольких направлениях. Именно поэтому он выступал в качестве "кристаллизующего центра" для целого ряда научных проектов. Веселый, энергичный, всегда в бодром, приподнятом настроении, он вселял в своих коллег и сотрудников веру в успех, заряжал их своей энергией. Он легко "генерировал" новые физические идеи и научные дискуссии с ним были исключительно полезны и плодотворны.

Физический факультет для О.П. был родным домом, он хорошо знал его проблемы и живо участвовал в их обсуждении и решении. Много лет он был членом редакции газеты «Советский Физик», возродив ее после перерыва 1991-1993 г., и был главным редактором до 1998 г.

О.П. был очень ярким, своеобразным, но противоречивым человеком. В отношениях с ним не было равнодушных, были друзья, были и недруги. Он был слишком самостоятельным и независимым, и вступал в конфликты с начальниками. Одной из замечательных черт О.П.Ревокатова была незлопамятность – качество, встречающееся реже, чем принято думать. Он нередко приходил на помощь без просьб, своевременно и эффективно.

Нам всегда будет не хватать Олега Петровича - талантливого ученого, сердечного и открытого человека, нашего коллеги и друга; нам будет недоставать оригинальности его суждений, живости разговора, остроумия - всего, что составляло его неповторимую личность. 

 

Н.В.Бриллиантов,В.А.Ковалевский,А.Ю.Лоскутов,Ю.А.Любимов,

В.В.Михайлин, Ю.А.Пирогов, А.Э.Юнович.

Назад