22 июня 1941 г

Он первым погиб, чтобы обеспечить Победу!

22 июня 1941 г. началась вели­чайшая война в истории человечест­ва –  Великая Отечественная. Вели­чайшая не только по масштабам, но и по смыслу. Ее итогом стало избав­ление планеты от "коричневой чумы" – фашизма. Символично, что этот подвиг совершил многонациональный советский народ под руководст­вом Коммунистической партии. Свой вклад внесли рядовые солдаты и маршалы, директора заводов и про­стые рабочие, ученые и крестьяне. А зримо воплотили подвиг всего наро­да в том числе конструкторы ору­жия: «ППШ» и «ТТ», «ЛА» и «МИГ», «Т­34"... О незаслуженно забытом твор­це танка «'Т-34» мы и хотим рассказать.

Этот танк, признанный лучшим танком минувшей войны, смог быть сконструирован благодаря таланту и смелости его создателя, а оказался выпущенным (в 1226 экземплярах) перед войной только благодаря жертвенному патриотизму русского конструктора Михаила Ильича Кош­кина, погибшего за то, чтобы «Т-34» начали выпускать с весны 1940г., а не 41-го. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения, и чело­вечество должно бы как-то отметить память такого человека.

Он родился в деревеньке Брынчаги Нагорьевского уезда (ныне Пере­славль-Залесского района) Яро­славской области 21 ноября 1898 г. Оставшись с 7 лет без отца, умер­шего на лесных работах, мальчик в 11 лет подался в Москву в поисках пропитания. Был посыльным и под­собником в булочной, работал на кондитерской фабрике и до призыва в армию в 1917-м ни о каком оружии не думал. Он попал в окопы на не­мецком фронте, был ранен, лечился в Московском госпитале. Потом был защитником Царицына, позже осво­бождал Архангельск, где увидел английские танки "Рикардо". После Ни­жегородского госпиталя демобилизовался и работал на сборке первых наших танков в Сормове. Затем – военно-политические курсы в Харь­кове и три года учебы в Москве на Высших партийных курсах.

Работал в Вятке на фабрике, затем – на партийной работе, но уже жил конструкторской мыслью. И когда объявили призыв коммунистов на учебу в вузы, он поступил в Ле­нинградский машиностроительный институт и на последнем курсе уже работал на Ленинградском опытном танковом заводе (ОКМО), куда мо­лодых инженеров рекомендовал сам С.М. Киров.

Киров уделял много внимания мо­лодым танкостроителям, обсуждал с ними возможность построения тол­стобронного танка. Ему-то и пообе­щал молодой конструктор создать такую машину. Это было в 1934 году. Видимо, поэтому цифра "34" присво­ена этой разработке. За участие в разработке танка "Т-34" Кошкин был награжден орденом Красной Звезды.

В 1936-м Орджоникидзе направляет Кошкина руководить танковым КБ на Харьковском заводе им. Ко­минтерна. Здесь разрабатывались колесно-гусеничные танки "БТ". Ми­хаил Ильич понимал, что нельзя сделать снарядостойким танк с ко­лесно-гусеничным движителем, так как любое увеличение брони влекло увеличение ведущих катков, что требовало дополнительных редукторов и шестерен к этим каткам, из­лишне утяжелявшим машину. Простое решение – отказаться от ко­лесного хода и делать машину на чи­сто гусеничном ходу.

Но кто решился бы открыто от­вергнуть способность среднего танка двигаться на катках в случае по­вреждения гусеницы? Правда, он мог двигаться только по твердым доро­гам, но военная доктрина 30-х годов предусматривала бить врага на его же территории, где дороги как раз твердые. Кто осмелился бы высту­пить против военной доктрины и стать "врагом народа" при любой не­удаче, а то и сразу после провозгла­шения идеи? Только настоящий пат­риот, для которого интересы страны выше личных.

Поначалу КБ модернизировало "БТ-7", заменив в нем бензиновый двигатель на дизельный, не превра­щавший подбитый танк в костер. В постоянном поиске лучших решений Кошкин ознакомился с идеями и экс­периментами конструктора-само­родка Цыганова по повышению сна­рядостойкости брони при опреде­ленных углах наклона. Уже освоена была электросварка под флюсом, и Кошкин решил использовать ее вме­сто привычной клепки корпуса тан­ка. Когда в 38-м пришел заказ на разработку танка с усиленной бро­ней в 20 мм, но снова с колесно-гу­сеничным движителем, терпение у людей лопнуло, и Кошкин, перегово­рив с конструкторами, предложил руководству завода выполнить сверхурочно, параллельно с плановым танком "А-20", свой чисто гусе­ничный танк "Т-32". Законченные проекты представили Главному военному совету в Москве. Танк "А-20" одобрили сразу, а "Т-32" отвергли. Только личное мнение И.В.Сталина позволило "не сковывать инициативу конструкторов". Решили изготовить по два экземпляра каждого типа и испытать.

Осенью 39-го готовые машины прибыли на испытания и покорили комиссию, оба оказались хорошими, но "Т-32", не уступая в маневреннос­ти, проходимости и скорости, был значительно легче, и оставалась воз­можность увеличить бронирование. Танк, названный 'Т-34", был принят Комитвтом обороны на вооружение Красной Армии 19 декабря 1939 г.

Но предстояло еще изготовить и полностью опробовать уже полно­бронные "Т-32", прежде чем начнет­ся их производство. Коллектив кон­структоров и завод работали с ог­ромным напряжением. Уже через два с половиной месяца (!) приступили к испытаниям и обкатке машин. Множество проблем решалось впервые, ряд дефектов отдельных узлов и был выяснен и устранен.

Задержка не позволила "накатать" положенные 3000км пробега, а весеннее заседание комиссии на­двигалось. Танки было решено про­гнать в Москву самоходом – и на­дежность проверить, и километры набрать. Михаил Ильич был болен, но едет в одном из танков сам. Мог­ли возникнуть аварийные ситуации, и конструктор мог их устранить. Да и не было других конструкторов-добровольцев ехать в стальной коробке в марте по обходным дорогам. Кош­кин прибыл в Москву на одиннадца­тый день совершенно больным, но машины привел.

Танк был удостоен похвалы Ста­лина, однако порядок требовал за­кончить испытания. А это значило наездить последние километры, и только тогда танк будет поставлен на серийное производство.

У Кошкина шел процесс в легких. Врачи советовали ему немедленно лечиться, а машину доработать по­том. Но он понимал, что война может начаться раньше, чем следующая комиссия утвердит 'Т-34" в произ­водство, и тогда Красная Армия ос­танется с "БТ-7" и "Т-26" при полу­в сотне КВ. То есть практически без танков. Нужно было немедленно до­брать недостающие километры

теперь уже на обратном пути в Харь­ков. И снова опасность возможных поломок, и снова отсутствие другого конструктора-добровольца. Это по­том, в 42-м, они будут гордиться своим соавторством в создании ма­шины а в конце марта 40-го только тяжелобольной Кошкин шагнул в железную коробку машины, чтобы через несколько суток пути его вы­тащили уже в Харькове – и уже без­надежным...

Танк выдержал испытания и 31 марта 1940 был поставлен на произ­водство, а создатель танка не вы­держал и сразу попал в в госпиталь, где ему удалили одно легкое. Но и потом он находил в себе силы кон­сультировать своих помощников, приходивших в госпиталь. Умер он 26 сентября 1940-го как первый солдат еще не начавшейся Великой Отечественной. Умер за то, чтобы нам было чем встретить фашистскую танковую армаду и дать ей достой­ный отпор.

До начала войны успели сделать 1226 машин, и 967 из них попали в западные военные округа. Это они уже 23-го июня впервые проучили фашистов. Это они и последующие их собратья обеспечили прорывы во всех крупных сражениях войны. Ими, как памятниками на пьедесталах, отмечены ратные подвиги нашей армии. Но самому конструктору-герою нет памятника в России, а только в Харькове возле завода. Он вообще был забыт на десятилетия, даже ме­далью не отметила Родина его по­двиг, тогда как помощники-конст­рукторы стали орденоносцами, а не­которые – героями за этот танк и его модернизацию, предусмотрен­ную самим Михаилом Ильичом. Даже в энциклопедии "нечаянно" пропущено время и место его рождения и отмечен он лишь как соучастник разработки танка "Т-34", а не его со­здатель. Только в 70-х годах появи­лась некоторая литература о нем.

С 86-го года при Совете ветеранов города Переславль-Залесского создана инициативная группа, кото­рая обобщила сведения из книг и ме­муаров и с помощью руководства го­рода обратилась к организациям,где работал наш земляк, и к воинским подразделениям танкистов о совме­стном ходатайстве. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Кошкину Михаилу Ильичу 4 октября 1987 г. (посмертно), но со­общение об этом было только в ме­стных ярославской и харьковской газетах, хотя тысячи еще живых ве­теранов войны хотели бы узнать о справедливом признании заслуг Кошкина.

В 1998 году году 3 декабря ис­полнилось 100 лет со дня рождения создателя "Т-34". Ветераны Пере­славля-Залесского обращались к Президенту России, мэру Москвы, к ветеранской комиссии Думы об уве­ковечении памяти великого патриота страны созданием памятника ему в Москве на мемориале Победы или на другом людном месте, чтобы мо­лодежь страны и гости столицы зна­ли бы и помнили, кому они обязаны своей жизнью.

В. ПРИБОРА.

(из газеты «Правда России», № 26 (153)

1998г.

Примечание редактора:

А вот так описывает встречу с советскими танками противник.

Гудериан писал:

"...наш танк Т-IV cо своей короткоствольной 75-мм пушкой имел возможность уничтожить танк Т-34 только с тыловой стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требовалось большое искусство. Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились. Тяжесть боев постепенно оказывала свое влияние на наших офицеров и  солдат... Поэтому я решил, немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь... Приводил в смущение тот факт, что последние бои подействовали на наших лучших офицеров.

Командир 41-го немецкого танкового корпуса генерал Райнгарт так описал свое впечатление о встрече с танками КВ:

"Примерно сотня наших, танков, из которых около трети были Т-IV (средний немецкий танк с пушкой 75 мм и лобовой броней в 60 мм) заняли исходные позиции для нанесения. контрудара. Часть наших сил должна была наступать по фронту, но большинство танков должны были обойти противника и ударить с флангов. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно. Русские же, напротив, вели результативный огонь. После долгого боя нам пришлось отступить, чтобы избежать, полного разгрома. Эшелонированные по фронту и в глубину, русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица, Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно".

Далее генерал Рейнгарт описывает как наш КВ уничтожил 150-мм гаубцу.

Лучше слов немецких генералов о качестве Т-34 и КВ говорил тот факт, что эти танки, захваченные немцами, активно использовались в боях.