30 апреля 1997 года в госпитале именн Бурденко, не приходя в сознание после наркоза во время тяжелой операции на почке, скончалсz Герой Соввтского Союза в Великой Отечественной войне Георгий Федоровнч Тимушев

О моем дедушке, Герое Советского Союза

Георгие Федоровиче Тимушеве

30 апреля 1997 года в госпитале имени Бурденко, не приходя в сознание после наркоза во время тяжелой операции на почке, скончался Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне Георгий Федорович Тимушев.

Для кого-то он был верным соратником, командиром, для кого-то научным руководителем и собратом по науке, а для своей семьи - просто близким, родным человеком, а для меня - просто дедушкой с которым я жила под одной крышей первые пять лет моей жизни и с которым каждое лето проводила в деревне.

К сожалению, многое я узнала о дедушке только после его смерти из книг, в которых было написано о нем немало, узнала подробнее о его подвиге о его военных годах и научной работе после войны; только на похоронах дедушки увидела. множество его друзой, коллег.

Дедушка никогда не любил говорить о себе, почти всегда был молчаливым и серьезным, не очень любил давать интервью. Он никогда не был многословен, но в нем чувствовалась какая-то молчаливая мощность, а его похвала всегда была для меня особенно ценна. Несмотря на некоторую суровость, дедушка всегда делал людям много добра, часто даже отказывая в чем-то себе. Когда он уже достиг пенсионного возраста (но все же продолжал работать), то много сил тратил на обустройство своего дома в деревне, проводил там с семьей целое лето, а то и осень.

Общалась я с дедушкой в основном летом в деревне, и он всегда требовал от нас с Машей ( его второй внучкой) не лениться, а работать, как взрослые, а если что-то не получается - не отчаиваться, а самим добиваться того, чтобы получилось. Дедушка всегда умел разрядить обстановку; те, кто близко общался с дедушкой, знали, что у него было незаурядное чувство юмора.

Георгий Федорович Тимушев родился 10 сентября 1922 года и селе Усть-Нем Усть-Куломского района КОМИ АССР, на берегу реки Вычегда. Его отец, Федор Егорович Тимушев, был фельдшером, имел глубокие познания в медицине, успешно лечил многие болезни и был уважаемым лицом среди своих односельчан. Его сын Георгий успешно закончил десятилетку и поступил на физико-математический факультет КОМИ педагогического института Его, студента второго курса сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу родину застало на пароходе, когда он в воскресенье возвращался с рыбалки. На следующий день Георгий Тимушев, приняв решение идти добровольцем в ряды Красной Армии, был уже в горвоенкомате. Там его заявление приняли, но в немедленной отправке на фронт отказали. Лишь спустя полмесяца студент Тимушев вместе с первой группой добровольцев был призван в армию. Но молодого солдата к его огорчению, отправили не на фронт, а в Архангельское военно-инженерное училище. Оттуда после краткосрочной учебы, он вышел уже командиром саперного взвода и был направлен на фронт.

За боевую операцию в украинском селе Михайловка Георгий Тимушев был удостоен первой боевой награду «За отвагу», а, спустя несколько месяцев, на его груди уже появился орден Красной Звезды, который он получил за форсирование Днепра. В 1942-1944 годах Георгий Тимушев сражался под Харьковом, участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской Дуге, в составе войск 2-го Украинского фронта принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. В ходе операции необходимо было преодолеть оборонительный рубеж фашистов, проходящий по реке Серет, находящейся в районе Космешти (Румыния). Большинство переправ и мостов здесь было уничтожено, оставшиеся сильно охранялись и были также подготовлены к взрыву. Нужно было во что бы то ни стало захватить сохранившиеся мосты. В разведку был отправлен взвод лейтенанта Тимушева. Ему удалось с риском для жизни под огнем немецкой артиллерии разминировать мост - он отцепил и пустил по течению плоты со взрывчаткой. Мосту больше ничего не угрожало, наши войска двигались на запад.

Именно за этот подвиг лейтенанту Тимушеву указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре он был ранен и, уволившись в запас, окончил физический факультет МГУ, аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 1946 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1968 году его командировали на Кубу в Гаванский Университет для подготовки научных кадров.

Георгий Тимушев работал старшим научным сотрудником отделения физики атомного ядра НИИЯФ МГУ, завершил разработку крупной научной проблемы, активно участвовал в общественной жизни университет являлся заместителем председателя Совета ветеранов МГУ.

Георгий Федорович Тимушев зажег Вечный огонь у монумента, открытого в честь 30-летия Победы на Воробьевых горах у I Гуманитарного корпуса 6 мая 1975 года: он доставил на бронетранспортере факел, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Я всегда думала что, пока горит этот огонь, дедушка будет жить, но сейчас его не стало, а огонь все горит....

Еще при жизни дедушки, когда я приходила к нему, я всегда заставала его сидящим в своей комнате за столом и пишущим что-то. Лишь после его смерти я получила какой-то моральный доступ к его записям: там были и статьи, и критические заметки, которые он писал в различные научные газеты. Я прочитала, как он отстаивал свою точку зрения, когда из редакции ему присылали ответ, в котором писали, что его метод решения той или иной задачи не подходит к концепции данного журнала. Дедушка всегда стоял на своем, он верил в свои идеи и методы. В его фотоальбоме я нахожу фотографии, на которых изображен дедушка выступающий перед аудиторией, читающий лекции, работающий в экспериментальном зале циклотрона. Он со своим другом и коллегой ученым Романовским несколько дней не выходил из зала циклотрона, пока не закончил проведение опыта. Дедушка говорил, что в любом деле, а тем более в науке, кроме светлой головы необходимо терпение и терпение. Говорил, что наука раскрывает свои тайны только упорным и настойчивым. «Так что, прежде всего, вырабатывайте в себе терпение, - ­советовал он своим ученикам. - Это я вам советую и как ученый, и как бывший сапер. Вот уж где без терпения и выдержки и шагу шагнуть нельзя».

Хотя дедушка и не любил говорить о себе, он бережно хранил все свои грамоты, все поздравительные открытки, благодарности, приглашения, фотографии (в фотоальбоме дедушки есть фотографии, где он изображен со многими известными людьми, в основном героями войны, в том числе и с маршалом Коневым. Также он изображен с космонавтами Поповичем и Береговым. Здесь, конечно же, есть известная фотография, где дедушка зажигает Вечный огонь).

Я никогда не могла бы подумать, что дедушка вел дневник. Однако после его смерти мы с бабушкой нашли тетрадь с записями. В дневнике нет особых эмоций, исключительно факты. Ни одна запись не обходилась без подробных описаний погоды, дедушка любовался погодой, созерцал ее; вообще природа была тем «островком», который занимал прочное место в море его математического мышления, потому он так и любил деревню, никогда не забывая записывать в дневник о том, как он туда съездил, что там сделал. Дедушкин дом в деревне требовал очень много физической работы, и дедушка очень часто даже переоценивал свои силы; хотя контузии и ранения во время войны давали о себе знать, он никогда не жаловался и в крайнем случае говорил, что «скоро у него уже все пройдет, и все это сущий пустяк».

О дедушке много уже сказано и написано. Статьи о нем выходили в таких книгах как «Школа патриотизма и мужества», «Военно-патриотическое воспитание студентов", «Воспитанники Московского университета-Герои Советского Союза», «Московский университет в Великой Отечественной войне» издательства Московского университета и «Во имя жизни», «Сердца и звезды» издательства КОМИ республики, где есть музей, в котором находится стенд с его фронтовыми вещами и документами.

Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в своей книге «Ясско-Кишиневские канны» так писал про легендарную битву на реке Серет: «При захвате мостов подлинный героизм проявили воины саперного взвода под командованием лейтенанта Г.Ф.Тимушева, удостоенного звания Героя Советского Союза. Саперы внезапно и решительно атаковали врага. Не кланялся пулям командир взвода. Он первым бросился на мост, за ним поспешили остальные...» Когда дедушку просили рассказать о своем подвиге, он всегда говорил: «Не надо преувеличивать заслуги одних, забывая про остальных. Подлинным героем является народ».

На дедушкиных полках стоят книги с загадочными и непонятными для меня названиями: «Ядерные реакции взрыва», «Поляризованные медленные нейтроны», «Циклотрон», «Физика плазмы» и т.д. Дедушка. был заядлым охотником, рыболовом и занимался обустройством своего огромного садового участка в деревне, поэтому на его полках можно найти книги по садоводству, про охоту и рыболовство. Есть тут и художественная литература, и книги про войну, различные воспоминания, книги памяти. Также у дедушки очень много книг о его народе коми, за который он всегда очень переживал, и которому всячески пытался посодействовать будучи депутатом Верховного Совета СССР.

Дедушка умер в среду рано утром, а я была у него накануне, во вторник. Он не вставал с кровати и читал какую-то книгу. Когда умирает человек, стараешься вспомнить, какие были его последние слова, что он делал, что держал в руках. Я потом нашла эту книгу, это оказалась книга Роберта Юнга, посвященная ученым-атомщикам, под названием «Ярче тысячи солнц». Бабушка говорила, что дедушка буквально не выпускал эту книгу из рук.

Дедушку похоронили на Троекурвском кладбище в Москве, где хоронят героев войны. Мы сетуем на то, что очень часто настоящее признание приходит к человеку только после его смерти: о нем начинают говорить, его начинают печатать, ему ставят памятники. Быть может, в этом тоже есть какая-то справедливость, ведь человек для того и живет, чтобы что-то после себя оставить, чтобы какая-то часть его все-таки осталась жить. Памятник - это ведь понятие очень емкое, ведь можно считать, что дедушка поставил себе памятник в виде своего подвига на войне, своих научных опытов, в виде моделей атомов, да в конце концов в виде обелиска перед I Гуманитарным корпусом.

Люди, прошедшие войну, понимают, что многие людские беды - ничто перед страхом войны, что главное для нас - мир. К этим людям раньше на смену эмоциям и страстям приходят мудрость и спокойствие.

В окопах, под огнем, перед лицом смерти и страдания не бывает атеистов, и я уверена, что многие солдаты неоднократно вспоминали имя Бога и молились ему в сражениях. Мы не должны забывать о людях, прошедших ужас войны.

Не стало героя и замечательного человека, он умер, не дожив до своего 75-летия. Но у него остались родные, которые помнят о нем. Все мы до сих пор не можем поверить, что его больше нет среди нас. Когда умирает близкий человек, всегда кажется, что при жизни ему уделялось мало любви и внимания. И поэтому я постаралась сделать хоть что-то от себя и от всей нашей семьи, как-то почтить память дедушки, написав эти воспоминания.

Анна Тимушева

студентка 2 курса